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フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ

フロリダ産グレープフルーツをたっぷりつかった爽やかなケーキです◎
紅茶が香るビスキュイとの相性も抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。
・粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

ビスキュイ

  • 1

    卵黄2つ分にグラニュー糖を分量分から10gだけ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 2

    卵白2つ分に残りのグラニュー糖50gを少しずつ加えて、しっかりめのメレンゲを立てる。

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 3

    メレンゲに1を加えて、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。メレンゲがまだ少し残っているくらいの状態でOK!

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 4

    薄力粉とアールグレイを3にふるい入れてゴムベラで混ぜる。ツヤが出たあたりで混ぜるのをやめる。混ぜすぎないこと!

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 5

    絞り袋に入れて、シルパットやオーブンシートを敷いた天板に写真のように絞り出す。底と側面の分が取れる大きさがあれば大丈夫です。
    絞り終えたら上に粉糖を茶漉しで振るいかけて、180度のオーブンで14分焼き上げる。

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 6

    焼けたら粗熱をとり、型の大きさに切り出す。側面の分は型の半分の高さにする。
    生地をセットして冷蔵庫で冷やしておく。

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ

ヨーグルトムース

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする。ゆるいツノが立つくらいでオッケーです◎

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かす。
    1にヨーグルト、レモン汁、ゼラチンの順番で混ぜ合わせていく。

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいたビスキュイ生地に2を流し入れる。パレットナイフなどですり切って、表面を平らにならす。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    (きれいにすりきれるように、少し多めの分量のになっています。余った分はカップなどに入れて一緒に冷やし固めましょう♪!)

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ

飾りつけ

  • 1

    フロリダ産グレープフルーツを使います!
    皮をむいて、薄皮から実を取り出していく。
    キッチンペーパーの上に置いて水気を切ります。

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
  • 2

    型から外したケーキにグレープフルーツを飾り付けて完成です!お好みでハーブなども飾ると華やかに仕上がります◎

    フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/4/21

このレシピの材料

数量:15センチ底取れ型1つ分

  • ヨーグルトムース

  • ヨーグルト(無糖) … 250g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム … 200ml
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 8g

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