フロリダ産グレープフルーツをたっぷりつかった爽やかなケーキです◎
紅茶が香るビスキュイとの相性も抜群です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
卵黄2つ分にグラニュー糖を分量分から10gだけ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵白2つ分に残りのグラニュー糖50gを少しずつ加えて、しっかりめのメレンゲを立てる。
メレンゲに1を加えて、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。メレンゲがまだ少し残っているくらいの状態でOK!
薄力粉とアールグレイを3にふるい入れてゴムベラで混ぜる。ツヤが出たあたりで混ぜるのをやめる。混ぜすぎないこと!
絞り袋に入れて、シルパットやオーブンシートを敷いた天板に写真のように絞り出す。底と側面の分が取れる大きさがあれば大丈夫です。
絞り終えたら上に粉糖を茶漉しで振るいかけて、180度のオーブンで14分焼き上げる。
焼けたら粗熱をとり、型の大きさに切り出す。側面の分は型の半分の高さにする。
生地をセットして冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする。ゆるいツノが立つくらいでオッケーです◎
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かす。
1にヨーグルト、レモン汁、ゼラチンの順番で混ぜ合わせていく。
冷蔵庫で冷やしておいたビスキュイ生地に2を流し入れる。パレットナイフなどですり切って、表面を平らにならす。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(きれいにすりきれるように、少し多めの分量のになっています。余った分はカップなどに入れて一緒に冷やし固めましょう♪!)
フロリダ産グレープフルーツを使います!
皮をむいて、薄皮から実を取り出していく。
キッチンペーパーの上に置いて水気を切ります。
型から外したケーキにグレープフルーツを飾り付けて完成です!お好みでハーブなども飾ると華やかに仕上がります◎
\SNSでシェア/
「フロリダ産グレープフルーツと紅茶のシャルロットケーキ」sana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!