グレープフルーツの存在感たっぷりのジューシーなチーズクラフティです♡♡
耐熱皿で焼けるお手軽さ。今回はクランブルを作りパラパラと最後に散らして焼き上げましたが、クランブル無しでも美味しく作れますよ!!クランブ無しの場合、混ぜて焼くだけの簡単なケーキです♡♡濃厚でジューシーなチーズケーキになりました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〇クランブルを作って冷蔵、または冷凍しておく。
〇グレープフルーツを剥いておく。
〇クリームチーズを500wで20~30秒温め柔らかくしておく。
室温に戻した柔らかいバターに砂糖を数回に分けて加え、ホイッパーですり混ぜる。次に卵黄1個を入れてホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた粉類を4回に分けて加える。
まずは1回目。ドレッジを使って切るように混ぜ、ソボロ状にする。
粉入れ4回目。
タッパー等に入れ、すぐに使い切れる時は冷蔵でも良いが、冷凍すれば1ヶ月~2ヶ月持ちます。今回使用する量は少量ですが、パンやケーキにパラパラと散らして焼けるため重宝します。今回は作りやすい分量でたくさん作りました。
柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖を入れて混ぜる。
はちみつ、卵、ヨーグルトをそれぞれ別に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
(写真は卵を加えたところ)
ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
コアントローを加え混ぜる。
耐熱皿に④の生地を全部流し入れる。
グレープフルーツを上にのせる。
クランブルをパラパラと散らし、180℃で30分焼く。今回は電気オーブンで焼き上げました。温度や時間はオーブンによって調整してください。
数量:11cm×19cmの耐熱皿1つ分
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「グレープフルーツのチーズクラフティ」youko9151
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