今回は色々なナッツをたっぷり使ったフロランタンをご紹介します。
フロランタンと言えばアーモンドスライスを使うレシピが多いですが、色々なナッツを使うことで
見た目や食感が楽しめるレシピにしました。
また、ヌガーには生クリームを使っていませんので少量の生クリームも買わずに作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に型紙を敷いておく
・バターを室温に出しておく
・生地を冷凍で冷やしている間にオーブンを170℃に予熱しておく
バターをゴムベラでなめらかな状態にし、粉糖を入れて混ぜる。
アーモンドプードルも加えて混ぜる。
全卵を2回に分けて加えてしっかり混ぜる。
ふるった薄力粉・強力粉をを一度に加え、切るように混ぜる。
ある程度そぼろ状にまとまればOK。
生地がまとまったらボウルの底に押し付けるようにしてなめらかな状態にする。
18㎝幅のビニール袋に入れて伸ばし、冷凍庫で20分程度休ませる。
生地が固まったら袋から取り出して型紙の上に置き、ピケをする。
170℃のオーブンで30分焼成。表面に焼い色が軽く付けばOK.
小鍋にナッツ以外の材料をいれて中火にかけ、沸騰させる。
ナッツを加えてとろみがつくまで煮詰める。
※煮詰めすぎると固くなるので注意です
土台生地の上に流し表面を均して160℃で30分焼成する。
※平らにすることでカットしやすくなります
ヌガーにしっかり色が入ったらオーブンから出し、粗熱が取れるまで冷ます。
裏返してカットし、表に戻して完全に冷まして完成。
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「生クリーム不使用!フロランタン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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