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生クリーム不使用!フロランタン

今回は色々なナッツをたっぷり使ったフロランタンをご紹介します。
フロランタンと言えばアーモンドスライスを使うレシピが多いですが、色々なナッツを使うことで
見た目や食感が楽しめるレシピにしました。

また、ヌガーには生クリームを使っていませんので少量の生クリームも買わずに作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に型紙を敷いておく
・バターを室温に出しておく
・生地を冷凍で冷やしている間にオーブンを170℃に予熱しておく

クッキー生地

  • 1

    バターをゴムベラでなめらかな状態にし、粉糖を入れて混ぜる。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 2

    アーモンドプードルも加えて混ぜる。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 3

    全卵を2回に分けて加えてしっかり混ぜる。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 4

    ふるった薄力粉・強力粉をを一度に加え、切るように混ぜる。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 5

    ある程度そぼろ状にまとまればOK。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 6

    生地がまとまったらボウルの底に押し付けるようにしてなめらかな状態にする。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 7

    18㎝幅のビニール袋に入れて伸ばし、冷凍庫で20分程度休ませる。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 8

    生地が固まったら袋から取り出して型紙の上に置き、ピケをする。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 9

    170℃のオーブンで30分焼成。表面に焼い色が軽く付けばOK.

    生クリーム不使用!フロランタン

ヌガー

  • 1

    小鍋にナッツ以外の材料をいれて中火にかけ、沸騰させる。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 2

    ナッツを加えてとろみがつくまで煮詰める。
    ※煮詰めすぎると固くなるので注意です

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 3

    土台生地の上に流し表面を均して160℃で30分焼成する。
    ※平らにすることでカットしやすくなります

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 4

    ヌガーにしっかり色が入ったらオーブンから出し、粗熱が取れるまで冷ます。

    生クリーム不使用!フロランタン
  • 5

    裏返してカットし、表に戻して完全に冷まして完成。

    生クリーム不使用!フロランタン
公開日:2022/5/31 最終更新日:2022/5/31

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数量:18×18cm角型 1台分

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