フロリダ産グレープフルーツの苦味が少なく、ジューシーでフレッシュな特徴を活かして、身や果汁、表皮を余すことなくふんだんに使いました✧₊⁎
フレッシュなグレープフルーツと濃厚でなめらかなクレームダンジュは、相性抜群です♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・前日にヨーグルトの水切りをする。
また、グレープフルーツのマリネを作っておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
クレームダンジュの中に入れるグレープフルーツをお好みの大きさにカットする。
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1/3や1/2にカットしたり、1カット丸々入れても◎
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内皮に残った身は絞り、こしておき、ソースに使う。
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表皮はお好みの厚さや形に切るなどして、飾りに使う。
はちみつとルジェ・クレーム・ド・ピーチを和え、一晩冷蔵庫に入れてなじませる。
生地を作る前に、水切りしておく。
※ 液体はソースで使用するので、残しておいて下さい
茶漉しやガーゼ、カップの準備をしておく。
常温に戻したクリームチーズにはちみつを加え、混ぜ合わせる。
生クリームを泡立てていく。
氷水にあて、なめらかに生クリームがお辞儀するくらいまで泡立てる。
水切りヨーグルト、泡立てた生クリームの順に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ほぐした卵白にグラニュー糖を1/3ずつ加えながら泡立てていく。
メレンゲもなめらかにツノがお辞儀するくらいまで泡立てる。
4にメレンゲを1/2加え混ぜ、混ざったら残りの1/2も加えて混ぜ合わせる。
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絞り袋に生地を入れる。
茶漉しにガーゼを敷いたところに、生地を6,7割絞り入れ、スプーンなどで中心にくぼみを作る。
中心にグレープフルーツのマリネを入れる。
かぶせるように生地を絞る。
ガーゼで包み、カップに入れ、1日冷蔵庫で水切りする。
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ガーゼ+キッチンペーパーの方が、より水切り出来ます^^
また、2日水切りするとより硬めで濃厚になるので、お好みでお試してみて下さい♡
グレープフルーツをカットし、内皮に残った身は絞りこしておく。
※ 飾りはホワイトを使用しました
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全ての絞り汁を鍋に入れる。
絞り汁の50%のグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、強火にかける。
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グラニュー糖の一部をはちみつにしても美味しいです♡
トロミがついたら火から下ろし、冷めたら冷蔵庫に入れる。
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ゴムベラでなぞると一瞬筋が出来るくらいにしました。
濃度はお好みで調整してみてください^^
ソースや飾りのグレープフルーツを使って、仕上げて完成です✧₊⁎
数量:プリンカップ 5個分 ( φ7×H4.5cm )
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「グレープフルーツのクレームダンジュ」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
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