グレープフルーツで煮込む事で柔らかく 口当たりもさっぱりします
グレープフルーツジャムを作ったので いつも作っている豚肩ロースの煮込みに ジャムが合うのではと思い作ってみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
豚肩ロースは 作業の1時間位前に 冷蔵庫から出しておきます
サラダ油を引いたフライパンで 豚肉の表面に焼き目を付けていきます
余分な油は ペーパーで拭き取ります
豚肉が隠れる位の水を鍋に入れ 串がスッと通る位まで弱めの中火で ぐつぐつ煮ます(40分位)
煮汁を捨て グレープフルーツジュースと コンソメキューブ、グレープフルーツジャムを入れ再び10分位煮込みます
そのまま冷めるまで置きます
急がなければ 煮汁のまま冷蔵庫で一晩寝かせます
(柔らかいので冷えた方が切り分け易いです)
グレープフルーツジャムと醤油を火にかけ
火が通ったらすぐに火を止め(1〜2分)
西洋ワサビを加えます
グレープフルーツジャムとクリームチーズを合わせます
グレープフルーツと豚肉を 交互に置き お好みで2種類のソースで 召し上がって下さい
クリームチーズは お好みで 塩か砂糖を加えて下さい
数量:豚肩ロース300g
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「豚肩ロース柔らか煮」ひろりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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