簡単に作れる、カップデザートです。
お子さん向けに、ミルク味をベースにした優しい味に仕上げました。
ココアのほうは、お子さんはもちろん、大人でも楽しめるお味です。
※小さなお子さんが食べる場合は、ココアを半量ほどに減らしても。
食感は、ゼリーのようなムースのような、はたまたプリンのような…(笑)
子どもの日のお食事の後でも、つるんと食べられるデザートですよ!
くまのカップやかわいらしいピックを使って、お子さんを楽しませてあげてください♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。
ゴムベラで時々混ぜ合わせながら、沸騰直前まで温める。
1の半量を別鍋(鍋Bとする)に移し、バニラペーストを加えてなじませる。
※手順1の元の鍋は、鍋Aとする。
小さめの容器にココアを入れ、鍋A(まだ熱いもの)からお玉1杯分をとって加え、しっかり混ぜ溶かす。
ココアが溶けたら、鍋Aに全量加えて、よく混ぜ合わせる。
※もしココアがダマになってしまったら、アク取り網などでダマをすくい上げ、ゴムベラで潰しながら戻すと、きれいになじみます。
鍋Bの温度が50℃台になっていたら、ゼラチンの半量(5g)を少しずつ振り入れて加え、混ぜながら溶かしていく。
※もし温度が50℃をきっているようなら、再加熱して50℃台まで温度を上げてから、ゼラチンを加えます。
カップ2つに5を注ぎ入れる。
4の温度が50℃台になっていたら、同じようにゼラチンを振り入れ、混ぜながら溶かしていく。
※もし温度が50℃をきっているようなら、再加熱して50℃台まで温度を上げてから、ゼラチンを加えます。
カップ2つに7を注ぎ入れる。
6と合わせて冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
いちごを薄く切る。
※カットの仕方は、お好みで構いません。
氷水をあてた小さめのボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
お好みの口金を付けた絞り袋に2を入れ、固まったムース風の上にお好みで絞り出す。
※絞り袋に入れず、スプーンなどで広げてもOKです。
いちごを並べ、ハートの麩・トランプのケーキピックなどをお好みで飾る。
食べるまで、よく冷やしておきましょう!
こんな感じになりました。
簡単なので、食事の支度の合間でもできちゃいます。
ミルクは、とっても優しいお味♪
ココアは、濃厚なおいしさ♪
ぜひ作ってみてくださいね~♪
数量:くまさんカップ 4個分
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「子どもの日にも☆ミルク&ココアの簡単ムース風」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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