赤ちゃんの性別発表のためのサプライズケーキです!
産まれてくる赤ちゃんが女の子ならサンドするクリームをピンクに、男の子ならブルーにして楽しく性別発表してみてください♡
今回は冷凍スポンジケーキ5号をアレンジして断面がとってもかわいいケーキになっています。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水とグラニュー糖を合わせ電子レンジで沸騰するまで温める。
粗熱が取れたらお好みでホワイトキュラソーを入れる。
2枚にカットしてあるスポンジケーキを更に半分にカットする。
※5mmと3mmのルーラーを合わせ8mmの厚さでカットしました。
全部で4枚に。
カットしたスポンジにハケでシロップを塗る。
ボウルに生クリーム150gと粉糖15gを入れ、氷に当てながら7分立てまで泡立てる。
※ホイッパーですくうとゆっくり落ちるくらいの固さ。
泡立てた生クリームを性別に合ったカラーに食用色素で着色し、スポンジにのせる。
※ここでは男の子を想定してブルーにしています。
パレットナイフを使いスポンジにクリームを伸ばす。
6の工程を3回繰り返し、最後に側面のクリームを塗り広げる。
※余ったブルーのクリームはラップをして冷蔵庫へ。
ボウルに生クリーム150gと粉糖15gを入れ、氷に当てながら7分立てまで泡立て、下塗りをしていく。
最初は上部のクリームをパレットナイフで塗り広げる。
側面に少しずつクリームを乗せていく。
パレットナイフを固定し回転台を回してクリームを平らに慣らす。
上部の立ち上がった角のクリームをパレットナイフで削りながら慣らす。
回転台を回しながらパレットナイフを回転台とケーキの間に入れ手前に引きながら下部の余分なクリームをパレットナイフでとる。
※下塗りはスポンジが透けるくらい薄く塗る程度で大丈夫です。
※下塗り後に冷蔵庫で冷やすと次のナッペがやりやすくなります。その場合は生クリームもケーキもラップをして冷蔵庫で30分程度冷やしましょう。
下塗りと同じ工程でナッペしていく。
※上部→側面→角→下部の順にナッペします。
※上部はクリームを絞るので簡単にで大丈夫です。
ケーキを乗せるお皿や台紙に移動させる。正面を決めて、裏側からパレットナイフを2/3くらいまで挿し込み、持ち上げて手で底を支えながら移動。ゆっくり乗せ、手を外し、パレットナイフを下側に軽く押し付けながら引き抜く。
ケーキの真ん中に薄く線を入れる。
残ったクリームの一部を軽く泡立て、ツノがお辞儀するくらいの固さにして、下側に丸口金でクリームを絞ります。
余った白の生クリームをピンクに着色する。
※ここでは中にサンドしたクリームの色ではないカラーにします。
ブルーとピンクのクリームをツノが立つ固さまで泡立て、口金をセットした絞り袋にそれぞれ入れる。
※口金は「オープンスターチップ #1M」を使用
真ん中の線を境目にしてそれぞれのクリームを絞る。口金を真っ直ぐ立てて、のを書くように絞る。
隙間があれば少し絞って埋めて完成。
爪楊枝にマスキングテープや紙を貼って旗を作ったり、それぞれのカラーのキャンドルなどを飾ると可愛いです。
先端の鋭利なナイフに60℃くらいのお湯をナイフにかけ、しっかり拭く。
ナイフを立てて真ん中に刺す。
※わかりやすいようにカットした断面をお見せしています。
ナイフを手前に倒し、底に付いたら手前に引き抜く。
またナイフを入れる時は必ずナイフを綺麗にし、お湯をかけ拭いてからカットする。
※ひと手間で断面が綺麗になるのでお試しください。
cottaコラム「ジェンダーリビールケーキの作り方、冷凍スポンジで簡単手作り」もぜひご覧ください。
サプライズ満点のかわいいジェンダーリビールケーキの作り方についてお話ししています。
数量:5号サイズのデコレーションケーキ1台
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「パステルカラーのジェンダーリビールケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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