固めるのに寒天を使用した少しだけヘルシーなレアチーズケーキ風のスイーツです。
グレープフルーツの皮を器代わりにすることでトロピカルな印象になります。
ご自宅でリッチなカフェ気分♪ぜひ夏に食べていただきたいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツ(ホワイト)を半分に切ります。
1つは果汁を絞ります。しぼり終わった皮の内側を綺麗にします。
もう一つは果実をナイフでカットします。その際に皮が貫通しないように気を付けます。果実は食べやすい大きさに切っておきます。
お好みでルビーのグレープフルーツもトッピング用に用意してもよいと思います。
鍋にクリームチーズを入れて中火にかけます。
時折ヘラでかき混ぜながら溶かしていきます。
クリームチーズが溶けたら、ヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜます。
沸騰しないように気を付けます。温まったら火を消します。
別の鍋に、寒天と水を入れて中火にかけます。
ヘラでかき混ぜながらしっかり溶かします。
沸騰したら砂糖を入れてよくかき混ぜ、再沸騰させます。
火をとめ、グレープフルーツ果汁を入れてしっかり混ぜ合わせます。
⑤を③に加え混ぜ、よくかき混ぜます。
⑥を①のグレープフルーツの皮に流し込みます。
この時グレープフルーツのすわりが悪いようなら少し底をナイフでまっすぐ切ってしっかり立つようにしておくとよいです。
ラップをして冷蔵庫で冷やします。
固まったら上にお好みのフルーツを盛ってください。
お皿に乗せたら出来上がり♪
数量:2つ分
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「グレープフルーツの寒天レアチーズケーキ風」えりらい
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