簡単にできるけど見た目華やかを目指しました。
混ぜて入れるだけ、好きな果物を乗せるだけと手軽に作ることができます。
寒天液にグレープフルーツ果汁を加えることですっきりした味わいなので夏にも食べやすいと思います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
寒天ゼリーに入れたい果物を用意しておきます。
※グレープフルーツは輪切りのままだと出来上がったときに取り分けにくいので扇状にして入れています。
今回はイチゴとブルーベリーを使用しました。
キウイフルーツなど色味の違うものを使用するとまた表情が変わって面白いとおもいます。
容器の中に果物の半分を好きな配置に入れておきます。
寒天液をつくります。
鍋に分量の水と寒天を入れて沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。
沸騰したら砂糖を入れて、再沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。
※今回は色のついた砂糖を使用しているため寒天液にも色がついています。
気になる方は白い砂糖を使用してみてください。
火を止め、グレープフルーツ果汁を加えます。ヘラでよくかき混ぜます。
鍋を湯煎して、固まらないようにしておきます。
※寒天なので常温でも固まってしまうので湯煎にかけておいてください。
果物をならべた容器に少しずつ寒天液を流し込みます。
寒天液が固まるまで待ちます。
容器より一回り大きめの容器に水と氷を張り、容器を入れながら行うと固まるのが早まります。その際に容器の中に水が入らないように気を付けてください。
固まったら、残りのフルーツを好きな配置にして湯煎にかけておいた残りの寒天液を流し込みます。
固まれば出来上がりです♪
横から見ると層になっていると思います。
数量:900ml容器1つ分
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「寒天フルーツ」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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