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フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン

甘くてふわふわしっとりのマフィン生地にさっぱりとしたグレープフルーツがジュワッと広がり相性抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マフィン生地のバターは常温で柔らかくしておく。
マフィン型に型紙をセットしておく。

作り方

  • 1

    5ミリ角に切ったバターに上白糖、薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいカードで切るように混ぜ合わせる。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 2

    最後は手でそぼろ状にして冷蔵庫へ。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 3

    グレープフルーツフルーツは皮をむき1房1房切り落としクッキングペーパーで水気を切っておく。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 4

    柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでホイップする。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 5

    溶き卵を3回に分けて加えその都度ホイップする。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 6

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーパウダーを合わせてふるい、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
    混ざったらさらに20回混ぜる。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 7

    牛乳を入れ混ざれはオッケー。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 8

    スプーンで型に均等に生地を入れる。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 9

    トントンと軽く叩きたいらにしてクランブルをのせる。グレープフルーツを2切れずつ乗せその上にまた少しクランブルを乗せ軽く押さえる。
    180度のオーブンで35分焼く。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
  • 10

    竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。
    型をひっくり返し壊れないようにそっとはずす。

    フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン
公開日:2022/4/2 最終更新日:2022/4/3

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個

  • マフィン生地

  • 無塩バター … 100g
  • 上白糖 … 90g
  • 卵 … 90g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 20g
  • フロリダ産グレープフルーツホワイト … 1玉

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