ホットケーキミックスを使った順に混ぜていくだけの簡単ベイクドチーズケーキです。
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
ホットケーキミックスの誕生日向けスイーツ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに数秒かけて柔らかくする。
砂糖、全卵の順に加えてむらなく混ぜ合わす。
ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わす。
ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁を順に加え混ぜ合わす。
よりなめらかな食感にするため、ストレーナー等で濾す。
手間な場合は省いてもらっても構いません。
型に流し入れ、軽く台の上に打ち付けて空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで35分焼成。
さらに焼き色をつけるため、200℃に上げて10分焼成。(焼き時間は計45分)
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
ホットケーキミックスに含まれる膨張剤の作用でしっかりふくらみますが、オーブンから出すとしぼみます。冷めたら型から取り出し、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
・卵M1個(約50g)
・牛乳85g
・余ったホットケーキミックス105g
こちらの分量で12㎝程度の大きさのホットケーキが2枚分焼けます♪
\SNSでシェア/
「お手軽ベイクドチーズケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!