人気のバターサンドをグレープフルーツで作りました。
ほどよい酸味のグレープフルーツジャムとクリームチーズ入りのバタークリームを、さくさくのクッキーでサンド。軽い食べ心地です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく(ココア生地にする場合はココアパウダーも一緒にふるう)
・天板にシルパンか、クッキングシートを敷いておく
・オーブンを170度に予熱しておく
グレープフルーツは上下を切り落とし、皮を剥き果肉を取り出す。
果肉はザルにあけ果汁と分けておく。
鍋に果肉を半分くらいにちぎって入れ、グラニュー糖を入れる。
10分ほどそのままにし、グラニュー糖が馴染んだら中火にかける。
途中アクが出てきたら取り除き、とろみがついてきたら皿に移し冷ます。(前日に作り冷蔵庫に入れておくと便利です)
冷えると少しかたくなるので、使う時に室温に戻しておく。
室温にもどしたバターに粉糖と塩を加え、ヘラで練り混ぜたらホイッパーでよく混ぜる。
混ぜ合わさったら卵黄も加えよく混ぜる。
ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
練らないように気をつける。
粉気がなくなったら生地をラップに包み、少し平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を3㎜にのばしたら型を抜き、シルパンに並べる。(今回は58㎜を使いました)
170度に予熱したオーブンで11〜13分程度焼く。
焼き上がったらしっかり冷ましておく。
室温に戻したバターに粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
クリームチーズも加えふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。
ジャムとコアントローを入れたら、ヘラに持ち替えしっかり混ぜ合わせる。
絞り袋に入れて、使うまでは冷蔵庫に入れておく。(口金をつけるとジャムが詰まりやすいので、何も付けずに少し大きめにカットして使います)
2枚1組にし、片方にクリームを絞る。
もう1枚でサンドしたら軽く押さえ、はみ出た部分をパレットナイフなどでキレイに整える。
その後、冷蔵庫でしっかりと冷やしかためる。
クッキー生地と作り方は同様ですが、工程2の時に加える粉類の分量が変わります。
薄力粉90g、ココアパウダー10g、アーモンドパウダー20gに変更したら、その他の材料は同じです。工程も同じです。
※クッキー生地をプレーンとココアの両方で作る場合は、ジャムとバタークリームを倍量で作って下さい。
写真ではプレーン生地はグレープフルーツルビー。ココア生地はグレープフルーツホワイトを使っています。
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「グレープフルーツジャムのバタークリームサンド」べりこ
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