グレープフルーツの爽やかな香りが食欲をそそるキャロットラペです。
あと、もう一品欲しい時やお弁当の彩りなどに、常備野菜のにんじんとグレープフルーツがあれば簡単に作れます。
今回は小さい子供も食べられる様に、こしょうの代わりにクミンパウダーを入れています。
お好みで粒マスタードを加えたり、白だしを加えたりとアレンジし易いのも魅力です。
ローストしたアーモンドスライスは、召し上がる直前に入れる事で、カリカリした食感が引き立ちます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドスライスを160度のオーブンで10分程度焼いておく。
材料です。
にんじんを食べやすいサイズの千切りにします。
にんじんに塩をして(分量外)しばらくおき水分を抜きます。
グレープフルーツはうす皮をむき食べやすい大きさに切ります。むく際にでる果汁もドレッシングに入れて無駄なく使います。
④の果汁が少し入ったお皿でドレッシングを作ります。先にオイル以外の材料をよく混ぜ合わせます。そこにオイルを少しづつ加えてよく混ぜます。
にんじんを軽く搾り水分を切り、ドレッシングと和えます。
グレープフルーツを加え、和えます。
アーモンドのカリカリ感が無くならないように、召し上がる直前に入れて下さい。
今回はチャービルを飾りました。
数量:2〜3人分
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「グレープフルーツとにんじんのサラダ キャロットラペ」かりんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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