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ミニあんバターどら焼き

粒あんと有塩バターをたっぷり挟んだ、小さなどら焼きです。
手の平サイズでお子さまでも食べやすいので、こどもの日のおやつにもおすすめ♪

今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートで焼いてもOKです☆
フライパンを使用する場合は、厚手のフライパンを使用すると焼きムラが少なく、きれいに焼き上がります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


どら焼きの皮

  • 1

    ボウルに全卵・上白糖・はちみつを入れる。
    ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、人肌程度まで温める。

    ミニあんバターどら焼き
  • 2

    ハンドミキサーの中速で、白っぽくなるまで泡立てる。
    持ち上げるとトロ~っと流れるくらいが目安。
    ジェノワーズを作るときよりも、ゆるめの泡立てでOK。

    ミニあんバターどら焼き
  • 3

    重曹を小さな容器に入れ、水を10g入れて混ぜ溶かす。
    2に加え、ゴムベラで混ぜる。

    ミニあんバターどら焼き
  • 4

    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。

    ☆粉は、宝笠ドゥノールをおすすめします。
    もっちりとした食感の美味しいどら焼きに仕上がりますよ♪

    ミニあんバターどら焼き
  • 5

    粉気がなくなったら残りの30gの水を加え、全体をよく混ぜたら生地の出来上がり。

    ミニあんバターどら焼き
  • 6

    フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせて、ジュっとさせる。
    中火にして油(分量外)を薄く塗り、大さじ1杯程度の生地を直径6cm程度に広げて焼く。

    ※小さいので、26cmのフライパンを使用すると、一度に4枚焼けます。

    ミニあんバターどら焼き
  • 7

    表面がプツプツとして乾いた感じになってきたら、ひっくり返す合図です。

    ミニあんバターどら焼き
  • 8

    フライ返しなどでひっくり返し、裏側は30秒間程度サッと焼く。

    ※小さいので、お好み焼きのヘラや、もんじゃ焼きのヘラなどがあると、返しやすいです◎

    ミニあんバターどら焼き
  • 9

    同じように、生地がなくなるまで焼く。
    (約18枚分、取れます)

    焼き上がったら、乾かないようにラップをかけておく。

    ミニあんバターどら焼き
  • 10

    直径6cmで、約18枚焼けます。
    焼いても横にはほとんど広がらないので、作りたい大きさそのままで生地を焼いてくださいね。

    ミニあんバターどら焼き

サンドして仕上げる

  • 1

    皮の裏側に粒あんを(ひとつにつき)15gヘラで塗る。
    有塩バターを5g程度にカットして、粒あんの上にのせる。

    ミニあんバターどら焼き
  • 2

    もう1枚の皮でサンドする。

    ミニあんバターどら焼き
  • 3

    あんバターどら焼きの出来上がり♪
    もっちりやわらかな皮と甘じょっぱいあんバターの組み合わせが最高に美味しいです!

    日持ちは常温で2日間経っても大丈夫でした。
    (寒い時期の北海道の場合)

    バターが入っているので、暑い季節は早めに食べ切ってください。

    ミニあんバターどら焼き
  • 4

    手の平におさまるサイズ感です。

    ミニあんバターどら焼き
公開日:2022/4/22 最終更新日:2022/4/22

このレシピの材料

数量:9個分(直径約6cm)

使用する道具

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