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バター感たっぷりの焼きバタークッキー

バター・発酵バター・バターミルクパウダーと、バターをたっぷり使用したホロホロ食感のバタークッキーです。
カットしたバターのように見えるように、焼き色は薄めにしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は、冷えたものを使用しています。
・天板全体が隠れるくらいのアルミホイルを用意しておきます。
・オーブンは、焼成前に170℃に予熱しておきます。

※生地は、6時間~一晩冷蔵庫で寝かせます。

バタークッキー生地

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・バターミルクパウダー・コーンスターチ・塩・粉糖を入れ、5秒間ほど攪拌する。
    ※フードプロセッサーがない場合
    (大きめのボウルに上記の材料を入れ、ホイッパーで大きく数回混ぜる)

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 2

    1cm角にカットした無塩バター・発酵バターを入れ、さらに数十秒間、粉がもったりと重たくなるまで攪拌する。
    (よく手を冷やして、バターと粉をすり合わせるようにしながら、粉にバターをしっかりとなじませる)

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 3

    卵黄を入れ、さらに数十秒間攪拌する。
    粉と卵黄がしっかり混ざって、ひとまとまりになったら取り出す。
    (卵黄を入れ、粉になじませるように合わせていき、ひとまとまりになったらボウルから取り出す)

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 4

    表面がなめらかになるように、こねないようにしながら、生地を整える。

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 5

    厚さ1cm×横9cm×縦14cmにのばして、ラップで包む。
    ※ルーラーがあれば、便利です。
    冷蔵庫に入れて、6時間~一晩生地をしっかり休ませる。

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー

焼成

  • 1

    オーブンの予熱が終わったら、冷蔵庫から生地を取り出す。

    写真のように、6×4等分に生地をカットする。

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 2

    天板に隙間をあけて、カットした生地を並べていく。
    170℃のオーブンで10分間焼成する。

    扉を数回パタパタしてから、天板全体にアルミホイルをかけて、オーブンの温度を150℃に下げ、さらに7分間焼成する。

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 3

    焼き上がったら、すぐに網にのせて冷ます。

    ※しっかり冷めたら、乾燥しないように乾燥剤を入れた瓶や缶などに入れて、保存してください。

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
  • 4

    食感は本当にホロホロ・・・
    バターの香りがたっぷりのクッキーです。

    バター感たっぷりの焼きバタークッキー
公開日:2022/4/27 最終更新日:2022/4/27

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数量:ひとくちサイズ24個分

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