バター・発酵バター・バターミルクパウダーと、バターをたっぷり使用したホロホロ食感のバタークッキーです。
カットしたバターのように見えるように、焼き色は薄めにしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は、冷えたものを使用しています。
・天板全体が隠れるくらいのアルミホイルを用意しておきます。
・オーブンは、焼成前に170℃に予熱しておきます。
※生地は、6時間~一晩冷蔵庫で寝かせます。
フードプロセッサーに薄力粉・バターミルクパウダー・コーンスターチ・塩・粉糖を入れ、5秒間ほど攪拌する。
※フードプロセッサーがない場合
(大きめのボウルに上記の材料を入れ、ホイッパーで大きく数回混ぜる)
1cm角にカットした無塩バター・発酵バターを入れ、さらに数十秒間、粉がもったりと重たくなるまで攪拌する。
(よく手を冷やして、バターと粉をすり合わせるようにしながら、粉にバターをしっかりとなじませる)
卵黄を入れ、さらに数十秒間攪拌する。
粉と卵黄がしっかり混ざって、ひとまとまりになったら取り出す。
(卵黄を入れ、粉になじませるように合わせていき、ひとまとまりになったらボウルから取り出す)
表面がなめらかになるように、こねないようにしながら、生地を整える。
厚さ1cm×横9cm×縦14cmにのばして、ラップで包む。
※ルーラーがあれば、便利です。
冷蔵庫に入れて、6時間~一晩生地をしっかり休ませる。
オーブンの予熱が終わったら、冷蔵庫から生地を取り出す。
写真のように、6×4等分に生地をカットする。
天板に隙間をあけて、カットした生地を並べていく。
170℃のオーブンで10分間焼成する。
扉を数回パタパタしてから、天板全体にアルミホイルをかけて、オーブンの温度を150℃に下げ、さらに7分間焼成する。
焼き上がったら、すぐに網にのせて冷ます。
※しっかり冷めたら、乾燥しないように乾燥剤を入れた瓶や缶などに入れて、保存してください。
食感は本当にホロホロ・・・
バターの香りがたっぷりのクッキーです。
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「バター感たっぷりの焼きバタークッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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