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洋風グレープフルーツ羊羹

甘くなりがちな羊羹をさっぱり食べたい!また和菓子にはあまり馴染みがない...そんな方のために洋風のフルーツ羊羹を作ってみました❁

洋風なので柄は猫ちゃんと星にしました☆ミ
いろんな世代の方にお楽しみ頂けたら嬉しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・白あんはそれぞれ計量して分けておく
・葛粉は水に溶かしておく

ジュース羊羹

  • 1

    小鍋にジュースと粉寒天を入れてなじませてから、火にかけます。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 2

    沸騰したらそのまま1〜2分加熱し、グラニュー糖を加え混ぜ溶かします。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 3

    グラニュー糖が溶けたら火を止め、白あんを混ぜ溶かします。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 4

    水に濡らした流し器やバット等に流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

    洋風グレープフルーツ羊羹

羊羹

  • 1

    グレープフルーツをひと口サイズに切っておきます。(この時写真とは別に最後のきんぎょくかん用を何切れか薄く切り取っておいてください)

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 2

    水に粉寒天を加えよく混ぜてから火にかけ沸騰したらそのまま1〜2分加熱し、グラニュー糖を加えまぜて溶かす。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 3

    白あんを加えよく混ぜる。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 4

    水で溶いた葛粉を加えてよく混ぜ、1〜2分加熱します。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 5

    グレープフルーツを入れたら、火から下ろします。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 6

    粗熱がとれて少しとろみがつくくらいまで冷まします。(あまり冷やしすぎると固まってしまうので注意してください)

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 7

    ジュース羊羹とは別の水に濡らした流し器に入れておいておきます。

    洋風グレープフルーツ羊羹

きんぎょくかん

  • 1

    まずジュース羊羹をお好きなクッキー型等でくり抜きましょう。
    (流し器で固めた場合はまな板等に移すと抜きやすいです)

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 2

    型抜き出来たら羊羹のときに準備しておいたグレープフルーツと一緒にすぐ飾れるように準備しておきます。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 3

    鍋に水と粉寒天を入れて寒天をなじませてから、火にかけてグラニュー糖を加えて沸騰させます。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 4

    先ほど完成させたようかん部分の表面が2~3mmの膜を張ったようになったら、きんぎょくかんを静かに約5mmくらい流し込みます。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 5

    グレープフルーツやジュース羊羹を並べて、残りのきんぎょくかんをそっと流し込みます。

    洋風グレープフルーツ羊羹
  • 6

    冷蔵庫で冷やし固めて完成です!

    洋風グレープフルーツ羊羹

アレンジ

  • 1

    羊羹の型で四角く作るのもスタイリッシュですが、水羊羹の型で作っても丸みがあり可愛くなりオススメです♪(羊羹部分を多く入れたためこちらにはジュース羊羹はいれていません)

    洋風グレープフルーツ羊羹
公開日:2022/4/8 最終更新日:2022/4/8

このレシピの材料

数量:流し器一台分

使用する道具

  • マーブルミラー雪平鍋
  • ポリカクックボール 13cm
  • 耐熱ヘラ
  • おたま
  • 寒天流し器(羊羹とよなど)
  • お好みのクッキー型(今回は猫・星)

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