甘くなりがちな羊羹をさっぱり食べたい!また和菓子にはあまり馴染みがない...そんな方のために洋風のフルーツ羊羹を作ってみました❁
洋風なので柄は猫ちゃんと星にしました☆ミ
いろんな世代の方にお楽しみ頂けたら嬉しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・白あんはそれぞれ計量して分けておく
・葛粉は水に溶かしておく
小鍋にジュースと粉寒天を入れてなじませてから、火にかけます。
沸騰したらそのまま1〜2分加熱し、グラニュー糖を加え混ぜ溶かします。
グラニュー糖が溶けたら火を止め、白あんを混ぜ溶かします。
水に濡らした流し器やバット等に流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
グレープフルーツをひと口サイズに切っておきます。(この時写真とは別に最後のきんぎょくかん用を何切れか薄く切り取っておいてください)
水に粉寒天を加えよく混ぜてから火にかけ沸騰したらそのまま1〜2分加熱し、グラニュー糖を加えまぜて溶かす。
白あんを加えよく混ぜる。
水で溶いた葛粉を加えてよく混ぜ、1〜2分加熱します。
グレープフルーツを入れたら、火から下ろします。
粗熱がとれて少しとろみがつくくらいまで冷まします。(あまり冷やしすぎると固まってしまうので注意してください)
ジュース羊羹とは別の水に濡らした流し器に入れておいておきます。
まずジュース羊羹をお好きなクッキー型等でくり抜きましょう。
(流し器で固めた場合はまな板等に移すと抜きやすいです)
型抜き出来たら羊羹のときに準備しておいたグレープフルーツと一緒にすぐ飾れるように準備しておきます。
鍋に水と粉寒天を入れて寒天をなじませてから、火にかけてグラニュー糖を加えて沸騰させます。
先ほど完成させたようかん部分の表面が2~3mmの膜を張ったようになったら、きんぎょくかんを静かに約5mmくらい流し込みます。
グレープフルーツやジュース羊羹を並べて、残りのきんぎょくかんをそっと流し込みます。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です!
羊羹の型で四角く作るのもスタイリッシュですが、水羊羹の型で作っても丸みがあり可愛くなりオススメです♪(羊羹部分を多く入れたためこちらにはジュース羊羹はいれていません)
数量:流し器一台分
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「洋風グレープフルーツ羊羹」 Mariya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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