はちみつ漬けのグレープフルーツをヨーグルトに入れて食べるのが好きだけど、デザートとしてはちょっと物足りない(^_^;)
水切りヨーグルトと生クリーム、バニラでスイーツ感をアップしました。
さらにクリームの中のはちみつをあえて混ぜ込まずにリボン状に残すことで、味の変化をつけました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツのをはちみつでマリネすること。
水切りヨーグルトを作ること。
どちらもレシピ内にありますが、前日に作業して下さい。
はちみつは香りの良いものをおすすめします。
小さめのボウルにザルを乗せ(下に隙間ができるサイズで組み合わせて)キッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。
(出来上がりは200gくらいになります)
ナイフでグレープフルーツの皮を白いところまで剥く。
小房の薄皮に沿ってナイフを入れ一房ずつに切り分ける。
薄皮についた果肉もナイフでこそげるようにして取り一緒に容器に入れる。
はちみつを加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
2を果肉とジュースに分け、ジュースだけをレンジで沸騰直前くらいまで温めゼラチンを振り入れて溶かす。
しっかり溶けたらまた果肉と合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームに砂糖とバニラペーストを加え、しっかり目にホイップする。
水切りヨーグルトと1の生クリームをさっくり合わせる。(混ぜ過ぎない)
はちみつを全体に垂らすように入れる。
(混ぜ込んでしまわないこと!入れるだけ!)
ヨーグルトクリームをすくってガラス容器の半分くらいまで入れる。はちみつがリボン状に残るような感じで。
固まったグレープフルーツゼリーをざっくり崩して1の上にたっぷり乗せる。
好みでグリーンを飾って出来上がり。
数量:直径6センチ×高さ7センチのガラス容器6個分
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「はちみつグレープフルーツのヨーグルトデザート」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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