ジューシーなドライグレープフルーツを作ったので、香りが良い紅茶と合わせてパンにしてみたくて出来上がりました!
むっちりふんわりしたベーグルとカスタード、歯ごたえのあるドライグレープフルーツがよく合います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID 00021893 の 丸ごと!セミドライグレープフルーツ のレシピのドライグレープフルーツを作っておく。
ドライグレープフルーツを適度な大きさに切っておく。
必要に応じてカスタードクリームを作る。(市販品で構いません。)
粉類、塩、砂糖、紅茶葉をボウルでよく混ぜる。
水とイーストを合わせたものを粉に加え、捏ね台に出して滑らかになるまで15分ほどよく捏ねる
カサが2倍に発酵するまで暖かいところに置いておく。
28度1時間くらい、
または冷蔵庫の野菜室で1晩。
1次発酵が終わったら、台に出してガス抜きをし3等分に分割する。
ベンチタイムで30分ほどおく。
冷蔵庫で発酵させた場合は復温の為少し長めに置いて下さい。
綿棒で楕円形に伸ばし、カスタードクリーム、ドライグレープフルーツを包み込む。
細長く伸ばし、円形に成形する。
2次発酵
一回りほど大きくなるまで、30度で30分ほどおく。
2次発酵終了に合わせるように湯を沸かし、オーブンを240度で予熱。
沸かした湯で片面30秒づつ茹でる。
中火で泡がふつふつするくらいの火加減です。
茹で上がったベーグルに手早くあられ糖又はザラメをのせる。
今回あられ糖にしましたが、溶けてしまったのでザラメの方がいいかもです(^_^;)
予熱したオーブンを230度に下げて10分ほど焼く。
焼き時間や温度はお好みやオーブンに応じて変えてください。
モラセスを入れて茹でなくても、発酵の見極めや焼き方でツヤってしますが、お好みでどうぞ( ˶˙ᵕ˙˶ )
2次発酵をとっているのでフワッと食べやすいです。
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「グレープフルーツと紅茶のベーグル」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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