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グレープフルーツと紅茶のベーグル

ジューシーなドライグレープフルーツを作ったので、香りが良い紅茶と合わせてパンにしてみたくて出来上がりました!

むっちりふんわりしたベーグルとカスタード、歯ごたえのあるドライグレープフルーツがよく合います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レシピID 00021893 の 丸ごと!セミドライグレープフルーツ のレシピのドライグレープフルーツを作っておく。

ドライグレープフルーツを適度な大きさに切っておく。
必要に応じてカスタードクリームを作る。(市販品で構いません。)

作り方

  • 1

    粉類、塩、砂糖、紅茶葉をボウルでよく混ぜる。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 2

    水とイーストを合わせたものを粉に加え、捏ね台に出して滑らかになるまで15分ほどよく捏ねる

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 3

    カサが2倍に発酵するまで暖かいところに置いておく。
    28度1時間くらい、
    または冷蔵庫の野菜室で1晩。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 4

    1次発酵が終わったら、台に出してガス抜きをし3等分に分割する。
    ベンチタイムで30分ほどおく。

    冷蔵庫で発酵させた場合は復温の為少し長めに置いて下さい。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 5

    綿棒で楕円形に伸ばし、カスタードクリーム、ドライグレープフルーツを包み込む。

    細長く伸ばし、円形に成形する。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 6

    2次発酵
    一回りほど大きくなるまで、30度で30分ほどおく。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 7

    2次発酵終了に合わせるように湯を沸かし、オーブンを240度で予熱。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 8

    沸かした湯で片面30秒づつ茹でる。

    中火で泡がふつふつするくらいの火加減です。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 9

    茹で上がったベーグルに手早くあられ糖又はザラメをのせる。

    今回あられ糖にしましたが、溶けてしまったのでザラメの方がいいかもです(^_^;)

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 10

    予熱したオーブンを230度に下げて10分ほど焼く。

    焼き時間や温度はお好みやオーブンに応じて変えてください。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
  • 11

    モラセスを入れて茹でなくても、発酵の見極めや焼き方でツヤってしますが、お好みでどうぞ( ˶˙ᵕ˙˶ )

    2次発酵をとっているのでフワッと食べやすいです。

    グレープフルーツと紅茶のベーグル
公開日:2022/4/10 最終更新日:2022/4/11

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数量:大きめ3つ分

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