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桜のクランペット

しっとり・もっちりした食感が美味しいイギリスのパンケーキ、クランペット。桜らしいピンク色の生地と風味で春にぴったりかわいらしいクランペットです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

セルクルに分量外のショートニングを塗っておくか、内側にクッキングシートを準備しておく。

作り方

  • 1

    粉を混ぜてふるう。

    桜のクランペット
  • 2

    砂糖、塩、イーストを加えて混ぜる。

  • 3

    40℃くらいにあたためた牛乳にWサクラ・プラスを加えて混ぜ合わせてから、2に加えて混ぜ合わせる。

    桜のクランペット
  • 4

    ラップをし、40℃で30分発酵させる。約2倍になり、表面はプツプツとしてる。

    桜のクランペット
  • 5

    フライパンに油を薄く塗り、セルクルを置いて生地を流し入れ、弱火でじっくり焼く。

    桜のクランペット
  • 6

    プツプツと穴があいて底面に焼き色がついたら、セルクルを外して裏返し焼く。

    桜のクランペット

仕上げ

  • 1

    お皿に盛り、バター、メープルシロップ、塩抜きしてオーブンでふわっと咲かせた桜の花を添える。写真はさらに生クリームを絞ってサクラパウダーをふりかけ、茹で小豆、いちご、ブルーベリー、ミントを添えてます。お好みでどうぞ♪

    桜のクランペット
公開日:2022/4/8 最終更新日:2022/4/8

このレシピの材料

数量:直径8.5cmのセルクル4枚分

  • トッピング

  • バター … 適量
  • メープルシロップ … 適量
  • 桜の花の塩漬け … 適量
  • その他トッピング … お好みで

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