しっとり・もっちりした食感が美味しいイギリスのパンケーキ、クランペット。桜らしいピンク色の生地と風味で春にぴったりかわいらしいクランペットです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
セルクルに分量外のショートニングを塗っておくか、内側にクッキングシートを準備しておく。
粉を混ぜてふるう。
砂糖、塩、イーストを加えて混ぜる。
40℃くらいにあたためた牛乳にWサクラ・プラスを加えて混ぜ合わせてから、2に加えて混ぜ合わせる。
ラップをし、40℃で30分発酵させる。約2倍になり、表面はプツプツとしてる。
フライパンに油を薄く塗り、セルクルを置いて生地を流し入れ、弱火でじっくり焼く。
プツプツと穴があいて底面に焼き色がついたら、セルクルを外して裏返し焼く。
お皿に盛り、バター、メープルシロップ、塩抜きしてオーブンでふわっと咲かせた桜の花を添える。写真はさらに生クリームを絞ってサクラパウダーをふりかけ、茹で小豆、いちご、ブルーベリー、ミントを添えてます。お好みでどうぞ♪
\SNSでシェア/
「桜のクランペット」Lovepan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!