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フルーツビネガーソルベ

『おうちde簡単フルーツビネガー』を使用して3種類のフルーツビネガーを作り、フルーツビネガーソルベを作りました。

どの季節でも手に入りやすいオレンジ・キウイ・冷凍いちごを使っています。

フルーツビネガーの酸味でさっぱり爽やかな味わいなので、食後のお口直しにもぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


フルーツビネガーを作成

  • 1

    オレンジはよく洗い、半分に切ってから薄くスライスする。
    キウイは皮をむいて、薄くスライスする。
    冷凍いちごは凍っているまま使用します。

    フルーツビネガーソルベ
  • 2

    それぞれの袋にフルーツを入れて、りんご酢を注ぐ。

    フルーツビネガーソルベ
  • 3

    常温で1週間おいておきます。
    1日1回振って、フルーツと酢と氷砂糖を混ぜます。

    フルーツビネガーソルベ

ソルベを作成

  • 1

    漬け込んだフルーツを、飾り用に1つずつ取り出しておく。

    冷凍可能なファスナー付き袋に、出来上がったフルーツビネガーを丸ごと入れる。
    水100mlを加え、空気があまり入らないように閉じる。
    冷凍庫の中で平らになるように横にして、3時間以上凍らせる。

    ※オレンジの皮の苦味が苦手な方は、オレンジの皮を取り除いてください。

    フルーツビネガーソルベ
  • 2

    凍らす前に水を入れた状態で味見をして、酸味がきつい場合は水を増やしてください。

    フルーツビネガーソルベ
  • 3

    凍った【1】を袋の上からパキパキ折って、ミキサーかフードプロセッサーに入れる。

    フルーツビネガーソルベ
  • 4

    なめらかになるまで攪拌する。

    フルーツビネガーソルベ
  • 5

    グラスに盛り付ける。

    フルーツビネガーソルベ
  • 6

    取り出しておいたフルーツを小さくカットして、盛り付ける。
    ミントの葉(分量外)も添えたら出来上がり(ミントはなくてもOK)。

    フルーツビネガーソルベ
公開日:2022/6/1 最終更新日:2022/6/1

このレシピの材料

数量:80mlグラス 12個分

使用する道具

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