5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

シフォンケーキでピニャータケーキ

シフォンケーキの筒の部分にお菓子を入れて、ピニャータケーキを作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・道具は水や油分がつかないよう綺麗にしてください。
・卵は出来るだけ新鮮な物を使う
・オーブン180度に予熱する
・粉類(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー)はあわせてふるう

作り方

  • 1

    バターと水を湯煎にかけて溶かします。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 2

    卵黄と砂糖(卵黄用)を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 3

    白っぽくなったのがこの写真です。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 4

    バターと水を湯煎にかけた物を混ぜます。
    しっかり乳化させるよう混ぜましょう。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 5

    ふるった粉類を入れてもったりするまでまぜます。
    ムラがないようにしっかり混ぜてください。

    混ぜないとグルテンが出来ずしっかりとしたシフォンケーキになりません。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 6

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。かるく全体が泡立ったらだいたい3分の1の砂糖と塩1つまみ入れて泡立てます

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 7

    残りの半分の砂糖を入れて泡立てます。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 8

    最後に残りの砂糖を入れて泡立てます。
    写真のように泡立てばメレンゲは完成です。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 9

    できたメレンゲをホイッパーでまぜてキメを整えます。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 10

    卵黄の生地にメレンゲの3分の1を加えてホイッパーでぐるぐるまぜます。

    卵黄の生地がもったりしているため、一度にメレンゲと合わせるとメレンゲがつぶれてしまいます。最初に3分の1のメレンゲをまぜて馴染ませます。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 11

    残りのメレンゲの入ってるボウルに先程の生地をいれます

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 12

    のの字をかくように下から優しく混ぜ合わます

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 13

    ふんわりツヤがある生地ができたら完成
    だいたい40回から60回まぜます。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 14

    型にいれて箸か竹串でぐるぐるして大きな気泡をぬきます。2周から3周くらいぐるぐるします。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 15

    このようにぐるぐるします

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 16

    180度に余熱したオーブンで30分焼きます
    やけたら、15cmくらい上から型を落とします。焼き縮防止です。

    逆さまにして冷まします。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 17

    しっかり冷めたら型から外します。
    シフォンケーキの外側を押して側面を剥がします。

    (手外しというやり方です。お好きな外し方で大丈夫です)

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 18

    筒の部分も手で押して外しますぐっと押して大丈夫です。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 19

    逆さまに戻して型の底を押すと外れます。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 20

    外れました

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 21

    底の部分をはずします。写真のように押して外します。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 22

    外れました

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 23

    デコレーションのお菓子です
    市販のお好きなものをどうぞ

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 24

    生クリームに砂糖をいれ軽くツノがたつまで泡立てます

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 25

    上に生クリームをのせてひろげて、側面にもつけます。

    (私は薄いのが好みなので薄く塗りました。少し余ります。
    300g生クリームがあるので普通の厚さで塗れます。)

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 26

    筒の中は軽く生クリームが着いてます

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 27

    筒の部分にお菓子を詰めます。上ギリギリまで入れてください。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 28

    生クリームを蓋をします

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 29

    側面にチョコレートスプレーやお菓子を貼り付けます。
    カラフルにすると可愛いです。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 30

    上にわたあめ、ドライストロベリーを飾り完成。

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 31

    カットします
    さらに盛り付けてあげると可愛いです♡

    シフォンケーキでピニャータケーキ
  • 32

    cottaコラム「【シフォンケーキで簡単!】ピニャータケーキの作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/4/26 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17cm型

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
wakanaϖさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

wakanaϖさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シフォンケーキでピニャータケーキ」wakanaϖ