フロリダ産グレープフルーツを使用した2層ゼリーです!下層は濃厚なパンナコッタ、上層はフレッシュな酸味が爽やかなグレープフルーツゼリーです^^*
アガーで固めてあるので、透明感がありキラキラとしたゼリーに仕上がります♪
今回は大きくケーキ型に作りましたが、小さめのカップに入れて沢山作るのもおすすめです!
アガー特集はこちら
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・型の底をアルミホイルで包んでおく。
・ゼリー用のグレープフルーツは常温に戻しておく。
グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく。
鍋に生クリームと牛乳を入れ、1を少しずつ加え木べらで溶かし混ぜてから中火で温める。
沸騰直前の温度(90℃程度)を保ち、2~3分混ぜながらしっかりアガーを溶かす。
火を止めて全体をざっと混ぜたら型に流し入れる。そのままあら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし固める。
グラニュー糖とアガーを良く混ぜ合わせておく。
グレープフルーツは洗って皮を剥き、 1口大にカットする。薄皮も気になる方は剥いておく。
鍋に水を入れ、1を加えて混ぜてから中火で加熱する。沸騰させてから3分程度加熱する。沸騰後2~3分しっかり溶かし混ぜる。火を止めてそのまま冷ましておく。
先ほどの冷やし固めておいたパンナコッタの上に、グレープフルーツを並べ、粗熱が取れた3を注ぎ入れて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
ゼリーがしっかりと固まったら型からゆっくりと外して皿に移す。(パレットナイフを底に入れて、滑らせるように移すと良いです。)
カットしたグレープフルーツ、チャーピル、ピックなどでデコレーションする。
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「グレープフルーツの2層ゼリー」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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