生地にも中身の具材にもグレープフルーツをたっぷり使用し、軽く食べれるようにシフォンケーキ生地でふわふわに仕上げました!
具材はオムレツやゆで卵、サラダチキンやベーコンなどお好みでいろんなものを挟んでも楽しくお作りいただけると思います❁
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄と卵白を分けておく
・卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく
・グレープフルーツは一口だいに切っておく
(具材用のみ一切れサイズにする)
・粉類は合わせて振るっておく
鍋に切ったグレープフルーツとグラニュー糖を入れ水分がとぶまで煮詰めます。
小さいボール等に移し粗熱をとっておきます。
卵黄をほぐしたら牛乳、油の順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
粉類を再度振るい入れよく混ぜ合わせます。
塩とグレープフルーツジャムを入れよく混ぜ合わせたら置いておきます。
メレンゲを作ります。卵白を写真のようにほぐします。
グラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり混ぜ合わせます。
メレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜます。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替え泡をつぶさないよう底から切るように混ぜます。
型に流し入れ、上からグレープフルーツをまんべんなく並べます。
型を軽く2回ほど落として気泡を抜いたら箸で2周ほど円をかき、グレープフルーツを中に埋めるのと大きい気泡を潰します。
170度のオーブンで30分焼いたら完成です!
瓶などを使用し逆さまにして冷ましておきます。
シフォンケーキを6等分にし、真ん中に切り目を入れたらお好みの具材を挟んで(お好みでマヨネーズをかけたら)完成です!
数量:シフォンケーキ5号1台分(サンドイッチ6個分)
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「しょっぱ系☆グレフルでサンドイッチ」 Mariya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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