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キャラメルアーモンドのフィナンシェ

焦がしバターをたっぷり加えたフィナンシェに
香ばしくキャラメリゼしたアーモンドを
生地にも表面にもたっぷり使用しました!
コクがあってとっても美味しいフィナンシェです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
生地は一晩寝かせるため前日に仕込む。
当日は焼成する30分前に生地を室温に出しておく。
生地を入れる絞り袋を準備する。
オーブンは170℃に予熱。

フィナンシェ生地

  • 1

    厚手の鍋にバターを入れ
    弱火でじっくりと加熱します。
    大きな泡が出てブクブクしてきますが
    そのままじっくり加熱し
    ぶくぶくした泡が収まってきたら火を止めて
    人肌まで冷まします。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を入れ
    ホイッパーで泡立てないようにしながら
    ゆっくりと卵白とグラニュー糖をなじませるように混ぜます。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 3

    合わせてふるった粉類、キャンディングアーモンドを
    一度に入れ、こちらも泡立てないように
    馴染ませるように混ぜる。
    粉っぽさは多少残っていてOK。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 4

    粉っぽさが多少残っている状態で
    焦がしバターを入れ再度
    全体が馴染むように混ぜる。
    ※必要以上に混ぜすぎない。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 5

    全体に馴染んだら
    生地にぴったりラップを張り付けて
    冷蔵庫に入れ一晩生地を休ませる。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 6

    当日は焼成前に生地を30分程度室温に出しておく。
    時間が経ったら生地を絞り袋に入れる。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 7

    必要に応じて型にオイルスプレーなどを塗布し
    生地を8等分に絞り込む。
    表面にキャンディングアーモンドを適量(分量外)を
    散らす。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで23~25分焼成する。
    ※使用するオーブンによって温度・焼成時間は変わるので
    調整して下さい。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 9

    焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れるまで置きます。
    粗熱が取れたら表面が乾き過ぎないように
    保存袋に入れしっかりと冷まします。

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
  • 10

    むっちり、しっとりなフィナンシェの完成です。
    塩 0.5gを加えると更にしっかりとした味になります。お好みでどうぞ!

    キャラメルアーモンドのフィナンシェ
公開日:2022/4/18 最終更新日:2022/4/18

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型 1シート分(8個)

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