こどもの日にぴったりなクッキーです。
スタンプクッキー型を使うので、お手軽です。
顔や飾りにチョコペンを使って、デコレーションしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは常温に出して、やわらかくしておく。
・卵も常温に出しておく。
ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、ゴムベラで練る。
粉糖も加え、混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
生地を3等分に分ける。
粉の★☆▲をそれぞれのボウルに、ふるいながら入れる。
それぞれ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったら、ラップで包む。
冷蔵庫に入れて、1時間冷やす。
クッキングシートの上に生地をのせてラップをかぶせ、3mmのルーラーで生地をのばしていく。
スタンプクッキー型をのせて、押し付ける。
生地がくっ付いてくるようなら、強力粉を型に軽く付ける。
シルパンをのせた天板に、型抜きした生地を並べていく。
抹茶・ココア生地も同様に型抜きして、並べる。
160℃に予熱しておいたオーブンで約15分間焼く。
焼き上がったら、しっかり冷ましておく。
チョコペンを湯せんで溶かし、先をカットして窪みのところに埋めるように、チョコを絞っていく。
こいのぼりは、白でドットを絞ったあとに、茶色で瞳を描く。
柏餅は、緑で葉の部分を絞り、白で葉脈を絞る。
金太郎は、髪の毛部分を絞りました。
ラッピングして、プレゼントにも!!
数量:約45枚分
\SNSでシェア/
「子供の日のチョコクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!