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カヌレ型ストロベリームース

カヌレ型ストロベリームース

母の日をイメージして、2層のストロベリームースを作りました。

食べるおしばなとミントを飾って、かわいらしく仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンはそれぞれ、水でふやかしておく。
・ストロベリーピューレは、冷蔵庫に移して解凍しておく。

いちごゼリー部分

  • 1

    耐熱ボウルにストロベリーピューレを入れ、600Wの電子レンジで20秒間温める。
    グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで10秒間ほど温め、液状になったら1のボウルに加えて、混ぜ合わせる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 3

    カヌレ型に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で30分間以上冷やし固める。

    ※15個分のシリコン製カヌレ型を使用しているので、型が崩れないようにバットの上に型をのせて、真ん中の9個に注ぎ入れています。

    カヌレ型ストロベリームース

いちごムース部分

  • 1

    耐熱ボウルにストロベリーピューレを入れ、600Wの電子レンジで30秒間温める。
    グラニュー糖・キルシュを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで10~15秒間ほど温め、液状になったら1のボウルに加えて、混ぜ合わせる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 3

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水を張ったボウルにあてながら、ゆるくツノが立つくらいまで泡立てる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 4

    3を2のボウルに3回くらいに分けて加え、都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 5

    いちごゼリーを冷やし固めておいたカヌレ型に、4を流し入れる。
    冷凍庫で2時間以上、冷やし固める。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 6

    冷やし固まったら、裏側から押して型から取り出す。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 7

    ミントの葉をのせる。

    カヌレ型ストロベリームース
  • 8

    食べるおしばなをのせたら、出来上がり。

    ※召し上がる20分くらい前に型から出して、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

    カヌレ型ストロベリームース
公開日:2022/4/22 最終更新日:2022/4/22

このレシピの材料

数量:カヌレ型9個分(1個あたり60ml 直径45×H45mm)

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