5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

オレンジのタルト

今回はオレンジ尽くしのタルトです。中に表皮をたっぷり入れて香りを出し、果実
もたっぷりのせて焼き込みおいしさを凝縮しています。常温でも冷やしても美味しいです!
フレッシュオレンジなので長期の保存(1週間まで)は冷蔵庫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・クレーム・ダマンドのバターを常温(20℃程度)に戻しておく
・クレーム・ダマンドの粉糖はふるっておく
・クレーム・ダマンドの薄力粉とアーモンドプードルは合わせてよく混ぜ合わせておく
・生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを170℃に予熱する
・オレンジをカルチェする前にオーブンを170℃に予熱する

タルト生地

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドプードル・粉糖をいれ回し、さらにバターを加え粉チーズ状になるまで回す。

    オレンジのタルト
  • 2

    卵を加え全体が大きなそぼろ状になるまで回す。

    オレンジのタルト
  • 3

    シルパットの上に取り出し、手で全体を均一な状態にし、練りまとめる。

    オレンジのタルト
  • 4

    手で軽く押し広げ表面にラップをかけ、めん棒でタルト型より2cm大きくなるように丸く伸ばす。

    オレンジのタルト
  • 5

    冷蔵庫で1時間冷やす。

    オレンジのタルト
  • 6

    シルパットを剥がし、タルト型の真上にのせ表面のラップを外す。

    オレンジのタルト
  • 7

    まずは生地を型に入れ、

    オレンジのタルト
  • 8

    親指で底角と側面をしっかり敷き込む。

    オレンジのタルト
  • 9

    めん棒で余分な生地を落として冷凍庫で冷やし固める。

    オレンジのタルト
  • 10

    しっかり生地が冷え固まったことを確認してからフォークで底面にピケをする。

    オレンジのタルト
  • 11

    敷き紙とタルトストーンをのせ、170℃で20分焼成。

    オレンジのタルト
  • 12

    焼き上がったら敷き紙とタルトストーンを外し、さらに170℃で約7分焼成。

    オレンジのタルト
  • 13

    底面に軽く焼き色が入ればOK。粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

    オレンジのタルト

クレーム・ダマンド

  • 1

    バターをゴムベラで滑らかな状態にし、粉糖を加え馴染ませる。

    オレンジのタルト
  • 2

    ホイッパーに持ち替え軽く白っぽくなるまで空気を含ませる。

    オレンジのタルト
  • 3

    卵を半量加え混ぜ合わせる。

    オレンジのタルト
  • 4

    合わせておいた薄力粉とアーモンドプードルを半量加え混ぜ合わせる。

    オレンジのタルト
  • 5

    混ざったら同じように卵と粉を交互に加え混ぜ合せる。
    ※交互に加えることで分離を防ぎます

    オレンジのタルト
  • 6

    体が均一に混ざったらゴムベラに持ち替え、よく洗ったオレンジ1個分の表皮をすりおろし加える。

    オレンジのタルト
  • 7

    体と混ぜ合わせ、粗熱の取れたタルト台に流し平らに広げていく。

    オレンジのタルト
  • 8

    オレンジをカルチェする。上下を切り落とし、実に沿って皮を全てカットしていく。一房ずつカットしキッチンペーパーの上にのせ余分な水分を切る。

    オレンジのタルト
  • 9

    オレンジはお好みで1~2個カットしてください。

    オレンジのタルト
  • 10

    カルチェしたオレンジをダマンドの上に並べていく。

    オレンジのタルト
  • 11

    170℃で30分焼成。終わったら160℃で15分焼成。焼き上がったら型から外さず、そのまま完全に冷ます。

    オレンジのタルト
  • 12

    完全に冷めたら型から外し、アプリコットジャムを塗り、

    オレンジのタルト
  • 13

    彩りに刻みピスタチオでデコレーションして完成。

    オレンジのタルト
公開日:2022/4/20 最終更新日:2022/4/25

このレシピの材料

数量:直径18cm タルト型 1台分

  • 仕上げ

  • オレンジ … 1~2個
  • アプリコットジャム … 50g
  • 刻みピスタチオ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジのタルト」Saki