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グレープフルーツのヨーグルトグラタン

スイーツのグラタン!…グレープフルーツを焼きこんだフルーティーなグラタンです。グレープフルーツの実を干してから使うことで、甘みが増し、グレープフルーツの味も濃厚になり、一味ちがう美味しさになります。グラタン生地には、プレーンヨーグルトと溶かしバターを加えたので、爽やかな酸味とコクのある味。上にちらしたクランブルがアクセント。焼きたてのアツアツをいただいても、冷蔵庫で冷して味が落ち着いたところをいただいても、お好みでどうぞ~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・グレープフルーツは、皮をむいて(薄皮も)実を取り出す。
・プレーンヨーグルトは軽く水切りする。(150g くらいに)
・型の底と側面にバターを塗っておく。

グレープフルーツとクランブル

  • 1

    取り出したグレープフルーツの実を、ケーキクーラーの上に並べて干す(半日くらい)

    グレープフルーツのヨーグルトグラタン
  • 2

    クランブルの材料を全部ポリ袋に入れて混ぜ、バターと粉類をなじませる。外側から小型マッシャーでバターをつぶすようしながらなじませ、ポロポロ状になると、袋ごと冷凍しておく。

    グレープフルーツのヨーグルトグラタン

グラタン生地

  • 1

    軽く水切りしたプレーンヨーグルトを泡立て器で混ぜ、なめらかになると蜂蜜、グラニュー糖を加え混ぜる。

    グレープフルーツのヨーグルトグラタン
  • 2

    卵を加え、泡立てないようにまんべんなく混ぜ、アーモンドパウダー、薄力粉とふるい入れて混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜる。

    グレープフルーツのヨーグルトグラタン
  • 3

    バターをぬったココット型の底に、マリービスケットをのせ、上に2を流し、干したグレープフルーツを入れる。上に冷凍していたクランブルを散らし、200℃のオーブンで18分ほど焼く。

    グレープフルーツのヨーグルトグラタン
公開日:2022/4/15 最終更新日:2022/4/15

このレシピの材料

数量:ココット型(直径6~7㎝)4個分

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ココット型

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