バターの風味を効かせた、ミルクアイスです。
練乳を使って、ミルキーさと濃厚さを加えて、いただきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳を入れ、中火にかける。
ふつふつとしたら、火からおろす。
練乳・バター・ブランデーを加え、バターを溶かし混ぜる。
氷水にあて、20℃程度になるまで冷ます。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて9分立てまで、泡立てる。
※着色する場合は、この時点でホイップに色を付けます。
イエローまたはオレンジで調節してください。
4のボウルに3を少しずつ加え、都度大きく混ぜる。
保存容器に入れて、冷凍庫で6時間程度冷やし固める。
※途中で混ぜながら凍らせるか、完全に固まってからフードプロセッサーで撹拌してもよいです。
※冷凍するときは、シリコン製のものを使うと扱いやすいです。
(今回は、ジップトップディッシュMを使用しています)
フードプロセッサーで撹拌して、なめらかにする。
再度冷凍して凍らせたら、出来上がり。
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「バターアイス」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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