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優しいミルキーな練乳クッキー♡

甘さは練乳だけ!
サクサク食べるとミルキーで優しい甘さに手が止まらなくなっちゃいます笑
ご家庭に眠ってる練乳消費にも○

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー生地

  • 1

    バターは常温に置いて指で押すとスーッと入るくらいの硬さにする。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 2

    ボールにバターを入れホイッパーで混ぜ合わせ練乳を加えて馴染ませるように混ぜる。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 3

    ○の粉類をふるいいれる。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 4

    ゴムベラで切るように混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 5

    粉気がなくなり一つにまとまったらボウルの底に生地を押し付ける。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 6

    このようにツヤが出たらOK!
    あまりやり過ぎたら硬くなるので注意。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 7

    オーブンシートに生地を挟み、3mmルーラーで生地を伸ばしていく。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 8

    伸ばしてオーブンの天板の上に乗せて冷蔵庫で2~3時間ほど休ませる。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 9

    休ませた生地を型で抜いていく。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 10

    シルパンの上に乗せて140℃で約15〜18分焼く。
    温度時間はオーブンによって異なるため調節してください!

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 11

    周りに焼き色がついたらそのまま冷めるまで置いておく。

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 12

    やみつきになるお味なので是非作ってみてくださいね♪プレゼントにも最適です♡

    優しいミルキーな練乳クッキー♡
  • 13

    cottaコラム「甘さは練乳だけ!ミルキーな練乳クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    練乳クッキーにおすすめのバター選びについてもお話ししています。

公開日:2022/5/31 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:5センチ菊型:約25枚

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