甘さは練乳だけ!
サクサク食べるとミルキーで優しい甘さに手が止まらなくなっちゃいます笑
ご家庭に眠ってる練乳消費にも○
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に置いて指で押すとスーッと入るくらいの硬さにする。
ボールにバターを入れホイッパーで混ぜ合わせ練乳を加えて馴染ませるように混ぜる。
○の粉類をふるいいれる。
ゴムベラで切るように混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
粉気がなくなり一つにまとまったらボウルの底に生地を押し付ける。
このようにツヤが出たらOK!
あまりやり過ぎたら硬くなるので注意。
オーブンシートに生地を挟み、3mmルーラーで生地を伸ばしていく。
伸ばしてオーブンの天板の上に乗せて冷蔵庫で2~3時間ほど休ませる。
休ませた生地を型で抜いていく。
シルパンの上に乗せて140℃で約15〜18分焼く。
温度時間はオーブンによって異なるため調節してください!
周りに焼き色がついたらそのまま冷めるまで置いておく。
やみつきになるお味なので是非作ってみてくださいね♪プレゼントにも最適です♡
cottaコラム「甘さは練乳だけ!ミルキーな練乳クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
練乳クッキーにおすすめのバター選びについてもお話ししています。
数量:5センチ菊型:約25枚
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「優しいミルキーな練乳クッキー♡」natsue
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