キウイフルーツを使ったフルーツビネガーをベースに、ペリエで割った爽やかなビネガーソーダを作りました。
キウイフルーツビネガーは、キットを使用することで手軽に作ることができます。
フルーツビネガーに使用したキウイフルーツもグラスに一緒に入れて、さらにレモンを加えて、見た目も涼しげに。
ビネガーのキリっと、そしてさっぱりとしたお味を楽しめますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料を計量しておく。
・フルーツを使う前にカットしておく。
・氷を作っておく。
キウイをスライスして、100gになるよう計量しておく。
ぴったり100gにならない場合は、100gより少し超えてもOKです。
あまり薄いと、ビネガーができる過程で崩れてしまうので、気持ち厚めにしておくと安心。
「おうちde簡単フルーツビネガー」の中にお酢を入れ、カットしたキウイフルーツを入れ、ジップをしっかりと閉じる。
閉じたら少し振っておく。
冷蔵庫で保管し、1日1回程度軽く振って、約一週間寝かせる。
出来上がったフルーツビネガー液を12mlずつグラスに入れ、キウイを3枚ずつ入れる。
氷とレモンをグラスに入れる。
このとき、氷・レモン・キウイをグラスにバランスよく入れていく。
ペリエを65mlずつ注ぎ入れる。
切込みを入れたレモンを、グラスのふちに添えて完成。
数量:cotta スタッキングワイングラス 2個分
\SNSでシェア/
「キウイフルーツのさっぱりフルーツビネガーソーダ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!