練乳のミルキーな生地にいちごパウダーを加えてるといちごミルクなクッキー♡
いちごのクッキー型で可愛さもUPです!
ご家庭に余っている練乳消費にも◎
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に置き、手で押すとスーッと入るくらいの柔らかさにしておく。
常温に置いておいたバターをボールに入れて混ぜて練乳を入れて混ぜ合わせる。
ここでいちご生地用に42g別のボールに入れる。
それぞれ粉類をザルでふるい入れる。
(プレーン生地から作ると洗い物も減ります。)
次にいちご生地も。
プレーン生地からゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなったらボールの底に生地を押し付けツヤのある綺麗な生地にする。
クッキングシートの上に置き、それぞれ四等分に分けていく。
このように交互に並べる。
クッキングシートで挟み麺棒で伸ばしていく。
伸ばしたら平らな天板の上に置き、冷蔵庫で2~3時間ほど生地を休ませる。
オーブンを150℃に予熱。
休ませた生地を型抜きしていく。
強力粉につけて余分な粉を払って抜くと綺麗な模様が付きます。
シルパンの上に乗せて140℃のオーブンで約15〜18分焼いていく。
いちご生地は焼き色がつくと色が飛んでしまう為、途中で天板を回転させたり上の段に天板を乗せて焼くなどしてください。
裏に薄く焼き色がついたらOK!
焼けたらそのまま冷めるまでおいておく。
cottaコラム「甘さは練乳だけ!ミルキーな練乳クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
練乳クッキーにおすすめのバター選びについてもお話ししています。
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「いちごと練乳ミルククッキー」natsue
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