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贅沢レーズンバターサンド

3cmの厚みがとっても贅沢なレーズンサンドです。
クッキー生地の配合は、スタンプの柄がくっきり出るように、卵黄のみにしました。
さくほろっとした食感のクッキーは、一晩おくとしっとり。
作りたても翌日も、どちらも美味しい贅沢おやつです。

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、室温に戻しておく。

クッキー

  • 1

    バターがなめらかになるまで練り、粉糖・塩を加えて、よく混ぜる。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 2

    卵黄を加え、よく混ぜる。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 3

    薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 4

    まとまってきたら、ボウルの側面に生地を擦りつけ、生地のキメを整える。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 5

    ラップに包んで、1時間寝かせておく。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 6

    3mmのルーラーで生地をのばし、再度冷蔵庫に入れて、しっかり生地を冷やす。
    生地が冷えたら、スタンプ型で抜いていく。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 7

    【きれいな型抜きの仕方】
    ・生地の表面に、刷毛で薄力粉をはたいておく。
    ・小皿に薄力粉を用意し、クッキー型の抜く面にチョンチョンと付けながら、型抜きしていく。
    (バネをおろして、スタンプ部分にもしっかり粉をつけること)
    ・生地がゆるんできたら、迷わず冷蔵庫へ!
    一旦冷やしてから、型抜きを再開する。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 8

    180℃のオーブンで10~12分間焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。

    贅沢レーズンバターサンド

バタークリーム

  • 1

    ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 2

    ホワイトチョコを電子レンジにかけて溶かし、熱くない程度まで冷ましておく。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 3

    1・2を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。

    ※チョコが熱いとバターが溶けてしまうので、注意してください。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 4

    ハンドミキサーでぽわんとするまで撹拌する。
    (口あたりが軽くなります!)

    贅沢レーズンバターサンド
  • 5

    ラムレーズンを加え、混ぜる。

    贅沢レーズンバターサンド
  • 6

    ラップを敷いたバットに入れ、表面をならして冷蔵庫で冷やしておく。
    (7号バットを使用しています)

    贅沢レーズンバターサンド
  • 7

    しっかり冷え固まったら、端っこを落として、クッキーよりほんの少し小さい大きさにカットする。
    (このスタンプ型の場合、3.5cm×5.5cm)

    贅沢レーズンバターサンド
  • 8

    クッキーでバタークリームを挟んだら、完成。
    (断面がガタガタになってしまった場合は、包丁などできれいに整えてください)

    贅沢レーズンバターサンド
  • 9

    バタークリームは、切れ端が結構余ります。
    トーストやバケットに塗って食べると、美味しいですよ。

    贅沢レーズンバターサンド
公開日:2022/4/27 最終更新日:2024/2/2

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数量:6個分

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