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アプリコットとピスタチオのパン

甘酸っぱいアプリコットと風味豊かなピスタチオがたっぷり入った、スイーツのようなハードパン。
生地作りは「cottaフランスパンミックス」を使って手軽に美味しく。
アプリコットとピスタチオにはひと手間かけ、はちみつとバニラで和えてしっとり感をアップ。
そのままでも、クリームチーズやバターを塗っても美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを250℃に予熱する。天板も一緒に入れておく。

フィリング準備

  • 1

    ドライアプリコットは水でさっと洗って水気を切り、1cm角ぐらいに切る。
    ピスタチオダイスは150℃で約5分、ローストする。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 2

    ビニール袋に1と残りの材料を入れてよく混ぜ、一晩おいて馴染ませる。

    アプリコットとピスタチオのパン

作り方

  • 1

    ボウルに生地材料を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 2

    台に出して滑らかになるまで約10分こねる。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 3

    生地を広げて、向こう側半分に準備したフィリングの約2/3をのせる。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 4

    手前から半分に折って、残りのフィリングを片側半分にのせて、また半分に折る。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 5

    カードで生地をザクザクと切るようにしてから、

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 6

    生地全体にフィリングが混ざるようにこねる。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 7

    生地をボウルに入れて、26~28℃で60分発酵。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 8

    60分後。2倍くらいの大きさに。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 9

    パンチを入れる。
    手のひらでガスを抜き、

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 10

    左右から1/3ずつ、

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 11

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 12

    ボウルに戻して、26~28℃で30分発酵。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 13

    30分後。フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 14

    4個に分割して丸め、約20分ベンチタイム。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 15

    20分後、生地が緩んでいればOK。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 16

    成形をする。
    軽くガスを抜いて丸め直し、パンマットにのせる。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 17

    30~32℃で40~50分最終発酵。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 18

    オーブンシートに並べ、粉(強力粉、分量外)をふる。
    クープナイフで十字やV字など、お好みの切り込みを入れる。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 19

    予熱したオーブンの庫内に蒸気、または霧吹きをする。
    220~230℃で18~20分焼成。

    アプリコットとピスタチオのパン
  • 20

    cottaコラム「初心者さん必見!簡単ハードパンレシピ」もぜひご覧ください。
    お店みたいなハードパンが焼けるフランスパンミックスについても詳しくご紹介しています。

公開日:2022/5/26 最終更新日:2022/6/15

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数量:4個分

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