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モヒートミントの大人アイスサンドクッキー

モナン モヒートミント・シロップとラム酒を加えた、大人のアイスサンドクッキー。

爽やかなミントの香りのあとにラム酒がふわっと香るアイスを、サクッと口溶けのよいココアクッキーにサンドしました。
アイスに入れたチョコレートもよいアクセントになっています。

クッキーとアイスの絶妙なハーモニーを楽しんでくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートは細かく刻んで、目の粗いザルでふるっておきます(チョコレートの粉が入って、アイスの色が悪くならないようにするため)。
・ココアクッキーのバターは、室温でやわらかくしておきます。
・薄力粉・ココアパウダー・塩は合わせてふるっておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

モヒートミントアイス

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリームを入れて、6分立てにします。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 2

    牛乳を加えてホイッパーでよく混ぜます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 3

    モナン モヒートミント・シロップとラム酒を加えて、よく混ぜます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 4

    琺瑯の容器に入れて、冷凍庫で1〜2時間凍らせます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 5

    半分くらい固まったところで、ハンドブレンダーで撹拌します。
    これをあと2回繰り返します。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 6

    最後の撹拌が終わった後にチョコレートを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ冷凍庫で凍らせます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー

ココアクッキー

  • 1

    室温でやわらかくしたバターに粉糖を加えて、ゴムベラで均一になるまで混ぜます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 2

    卵黄を2回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 3

    白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 4

    ふるっておいた粉類を、一度に加えます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 5

    粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 6

    粉気がなくなったら、ボウルに生地をこすりつけてブレゼします。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 7

    ラップに包んで、冷蔵庫で伸ばしやすい固さまで冷やします。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 8

    クッキー型で抜いて天板に並べて、170℃のオーブンで14分間焼きます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 9

    焼きあがったら網にのせて、冷ましておきます。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー

仕上げ

  • 1

    焼きあがったクッキーの大きさに合わせて、モヒートミントアイスをカットします。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
  • 2

    ココアクッキーにサンドして完成です。

    モヒートミントの大人アイスサンドクッキー
公開日:2022/6/30 最終更新日:2022/6/30

このレシピの材料

数量:スクエアのクッキー型 9個分

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