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12/9(金)16:00まで

チーズたっぷり!ヒョウ柄パン

ネコパン型を使ってチーズたっぷりなパンを作りました。
ヒョウ柄に使ったのは黒ゴマと黒コショウペースト。どちらもチーズに合い、見た目もインパクト大!どこをちぎってもチーズがついてくるのもいいところ。
菓子パン袋 ねこ に入れて可愛くラッピングもいいですね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

黒ゴマはすっておきます。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター、黒ゴマ、黒コショウペースト、コルビージャック以外の材料を入れて捏ね始めます。10分後にバターを入れてさらに捏ねます。
    手ごねでも大丈夫です。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 2

    捏ね終わり5分前に生地を取り出し、2分割します。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 3

    一方はそのまま発酵。もう一方は黒ゴマと黒コショウペーストを入れ均一になるまで捏ねます。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 4

    生地が2~2.5倍になるまでオーブンの発酵機能30度で発酵させます。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 5

    発酵後

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 6

    それぞれ生地を7分割し丸め直します。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 7

    コルビージャックを縦に7等分します

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 8

    黒い方の生地を楕円に伸ばしコルビージャックを包みます。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 9

    8を白い生地でさらに包みます。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 10

    型にスプレーオイルを塗り、縦に詰めます。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 11

    耳を下にしてオーブンの発酵機能40度で型の8分目になるまで発酵させます。
    オーブンを200度に予熱します。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 12

    蓋をして重石をして焼きます。
    200度に予熱したオーブンは180度にして25分焼きます。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 13

    ショックを与えてから型から出し、網に取ります。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 14

    完全に冷めたらカットします。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
  • 15

    菓子パン袋 ねこ に入れてラッピングしたところです。

    チーズたっぷり!ヒョウ柄パン
公開日:2022/4/28 最終更新日:2022/4/28

このレシピの材料

数量:ネコパン1斤型 1個

使用する道具

ラッピング用品

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