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ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド

おつまみの代表のナッツとスモークチェダーをしっかりパンに入れて黒胡椒をピリリときかせた、ビールやワイン等のお酒にもあう大人なパンです。

全粒粉の良い香りに、ナッツやスモークチェダーの香ばしさがあいまって、外パリッ内フワッの歯切れ良さとナッツのコリコリ感に黒胡椒のピリ辛が後を引く、食べていて楽しい美味しさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ナッツ類は予熱なし170℃ 8分(ガスオーブン)ローストした後、約1時間浸水し水気をきっておく。
※浸水しておくと、翌日以降パンがパサつかない。

作り方

  • 1

    小麦粉、砂糖、塩、イースト、水を計り、ホームベーカリーに入れて10分間ミキシングする。その後バターを入れて10分間ミキシングする。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 2

    水切りしたナッツ類を入れて5分間ミキシングする。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 3

    丸めなおしす。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 4

    一次発酵30℃約1時間(2倍位に膨らむまで)

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 5

    4分割して楕円に丸めて、ベンチタイム10分間。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 6

    めん棒で10×20cmにのばし、チーズをのせる。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 7

    長い方の辺を両方折り三つ折りにする。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 8

    さらに半分に折り、とじめをとじる。
    転がして形を整えて、長さ24cm位にする。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 9

    天板に間をあけて並べる。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 10

    二次発酵35℃ 約30分とる。(ひとまわり大きくなるまで)

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 11

    深めに(チーズが見えるくらい)クープを入れて、黒胡椒をふる。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
  • 12

    霧吹きで水を吹きかけ、210℃に予熱しておいたオーブン(ガスオーブン)で、15分焼く。
    黒胡椒は焼き上がりに振りかけても良い。
    ※電気オーブンの場合は220℃ 15分〜位で様子を見てください。

    ナッツ&スモークチェダー全粒粉ブレッド
公開日:2022/4/28 最終更新日:2022/4/29

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