スモークチェダー×蜂蜜
芳醇な味わいのスイーツが出来上がりました。
チーズの塩気が効いたクッキー生地に
ヌガーの甘さがたまらない
クセになる美味しさです。
お茶のお供に、お酒のお供にも。
カットしたチーズ色の断面も美しいので
大きく作ってカットしても!
クッキー生地自体がすごく美味しいので
残りの生地はそのまま焼いて
お召し上がりください。
※シュレッドタイプでもお作りいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
チーズを粗く刻み、耐熱容器に入れて10秒程加熱して少し柔らかくし、チーズをヘラでボウルに押し付けるように潰しながらよく捏ねる。
※少し白っぽくなるくらいまでしっかりこねてください。
※多少粒が残っても構いません。
バターを加え、よく練り混ぜ、きび砂糖を入れて更によく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、切るように混ぜ合わせる。
全体が均一になったら、1cm厚にしてラップで包み、冷蔵庫で数時間冷やしておく。
生地をセルクルで抜き、セルクルをつけたまま天板に並べる。
フォークで底までしっかりとピケし、160℃のオーブンで15分程、表面に軽く焼き色が付く程度焼く。
※生地がフォークに付いてきてピケしにくい場合は一度冷蔵庫で冷やしてからピケするとよい。
テフロン加工のフライパンにミックスナッツを入れ、少し焼き色が付くくらいまで炒める。
※ローストされたナッツの場合は軽くでよい。
ヌガー用の残りの材料を全て加えて、写真のように白っぽくなり、鍋底を擦った時に跡が付くくらいになったら火を止める。
焼いたクッキー生地の上に、均等に流し入れ、160℃のオーブンで10分程度焼く。
焼き上がったら、火傷に注意して熱いうちにセルクルを外す。
※冷めるとセルクルから外しにくくなります。
6分割くらいにすると、見た目もオシャレで食べやすいです。
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「スモークチェダーのハニーナッツフロランタン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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