燻製の香り豊かなスモークチェダーチーズの味がダイレクトに感じられ、甘じょっぱさが癖になる、一風変わったチーズケーキです。
ぎゅっと詰まった生地にジューシーなトマトが良く合い、ボトムに入れた粗挽き黒胡椒が良いアクセントになっています。
甘さ控えめなのでお酒のお供におすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・スモークチェダーチーズは細かく刻んで室温に戻しておく。
・クリームチーズ、卵、バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・ミニトマトはヘタを取って洗って水気を拭き取り、半分にカットしておく。
・オーブンは160度に予熱しておく。
フリーザーバッグなどの厚手の袋にビスケットを入れ、細かく砕く。
やわらかくしたバターと粗挽き黒胡椒を入れ、均一になるようにもみこむ。
1を型の底に敷き詰め、スプーンの背やプチ計量カップなどで押し固める。
押し固めたら、型ごと冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋に生クリームを入れて中火にかける。軽く沸騰したら火を止め、刻んだチーズを入れて溶かす。
ごく弱火で加熱して溶け残ったチーズを溶かす。時々火を止め、常にゴムベラでかき混ぜ、焦げつかないように注意。なめらかなペースト状になればOK。このまま室温に置いて冷ましておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
5に4を加えてよく混ぜる。この時の4の温度は40〜50度程度。
卵黄を加えて混ぜる。
全卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え混ぜる。粉気がなくなったらゴムベラに持ち替えて軽くまとめる。
冷やしておいた型に生地を流し入れ、ドレッジで表面を均す。
ミニトマトの断面を上にして生地に埋め込むように並べる。160度のオーブンで42〜45分焼成。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
冷えてから型から取り出す。
温めた包丁でお好みの大きさにカットして完成。
\SNSでシェア/
「トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!