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トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ

燻製の香り豊かなスモークチェダーチーズの味がダイレクトに感じられ、甘じょっぱさが癖になる、一風変わったチーズケーキです。
ぎゅっと詰まった生地にジューシーなトマトが良く合い、ボトムに入れた粗挽き黒胡椒が良いアクセントになっています。
甘さ控えめなのでお酒のお供におすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・スモークチェダーチーズは細かく刻んで室温に戻しておく。
・クリームチーズ、卵、バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・ミニトマトはヘタを取って洗って水気を拭き取り、半分にカットしておく。
・オーブンは160度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    フリーザーバッグなどの厚手の袋にビスケットを入れ、細かく砕く。
    やわらかくしたバターと粗挽き黒胡椒を入れ、均一になるようにもみこむ。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 2

    1を型の底に敷き詰め、スプーンの背やプチ計量カップなどで押し固める。
    押し固めたら、型ごと冷蔵庫で冷やしておく。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 3

    小鍋に生クリームを入れて中火にかける。軽く沸騰したら火を止め、刻んだチーズを入れて溶かす。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 4

    ごく弱火で加熱して溶け残ったチーズを溶かす。時々火を止め、常にゴムベラでかき混ぜ、焦げつかないように注意。なめらかなペースト状になればOK。このまま室温に置いて冷ましておく。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 5

    室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 6

    5に4を加えてよく混ぜる。この時の4の温度は40〜50度程度。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 7

    卵黄を加えて混ぜる。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 8

    全卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 9

    ふるっておいた薄力粉を加え混ぜる。粉気がなくなったらゴムベラに持ち替えて軽くまとめる。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 10

    冷やしておいた型に生地を流し入れ、ドレッジで表面を均す。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 11

    ミニトマトの断面を上にして生地に埋め込むように並べる。160度のオーブンで42〜45分焼成。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 12

    焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
    粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
    冷えてから型から取り出す。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
  • 13

    温めた包丁でお好みの大きさにカットして完成。

    トマトとスモークチェダーのおつまみチーズケーキ
公開日:2022/5/3 最終更新日:2022/5/3

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台分

  • ボトム

  • ビスケット … 100g
  • 有塩バター … 45g
  • 粗挽き黒胡椒 … 少々

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