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牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン

流行りのウールロールパンのアレンジ版。

特別な型がなくても牛乳パックの空箱で作れるのでお手軽です!!

市販のチョコベビーを使って安価に作れます。
(ない場合はチョコチップでも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*牛乳パックを型にします。
詳細は下記作り方を参考に。

チョコチップを使用の際は大さじ4程の量です。

事前準備(牛乳パック型の作り方)

  • 1

    ・使用後綺麗に洗って乾かす。
    ・上部を開いて1面だけカットする。
    ・元々の折り目だった部分(上部)を折り曲げて、開いてこないよう数カ所ホチキスで止めたら完成。
    レシピはこの牛乳パック型を2個使用します。

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにチョコベビー、卵黄以外の材料をセットして1次発酵まで。

  • 2

    1次発酵が終わったらスケッパーなどで生地を8等分に分ける。

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン
  • 3

    ②を1個づつ薄く楕円形に伸ばし、生地半分をスケッパーなどで感覚狭く切り込みを入れ、チョコベビーを乗せたら、手前からクルクルっと巻く。
    *チョコベビーは表面にも乗せる為、少し残しておいてね。

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン
  • 4

    牛乳パック型に③を4個づつ縦にズラしながら交互に詰める。(お好みでそのまま並べても◎)

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン
  • 5

    残しておいたチョコベビーを生地に押し込むように乗せて生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。

    *暖かい所でラップかけて放置するか、オーブン機能に発酵があれば40度で25分程の設定で生地を膨らませてね。

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン
  • 6

    お好みで生地表面に、溶いた卵をぬって180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成!!

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン
  • 7

    ちぎりパンのように食べるのもオススメです!!

    牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン
公開日:2022/5/6 最終更新日:2022/5/6

このレシピの材料

数量:牛乳パック1ℓサイズ2個分(長さ約20㎝)

  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • 上白糖 … 30g
  • 塩 … 3g
  • スキムミルク … 30g
  • 有塩バター … 30g
  • チョコベビー(チョコチップでも◎ … 2個(大さじ4
  • ドライイースト … 大さじ2
  • 水 … 120g
  • お好みで溶いた卵(照りつけ用 … 1個

使用する道具

  • ホームベーカリー
  • スケール
  • 計量スプーン
  • スケッパー
  • 牛乳パックの空箱2個

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