流行りのウールロールパンのアレンジ版。
特別な型がなくても牛乳パックの空箱で作れるのでお手軽です!!
市販のチョコベビーを使って安価に作れます。
(ない場合はチョコチップでも◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*牛乳パックを型にします。
詳細は下記作り方を参考に。
チョコチップを使用の際は大さじ4程の量です。
・使用後綺麗に洗って乾かす。
・上部を開いて1面だけカットする。
・元々の折り目だった部分(上部)を折り曲げて、開いてこないよう数カ所ホチキスで止めたら完成。
レシピはこの牛乳パック型を2個使用します。
ホームベーカリーにチョコベビー、卵黄以外の材料をセットして1次発酵まで。
1次発酵が終わったらスケッパーなどで生地を8等分に分ける。
②を1個づつ薄く楕円形に伸ばし、生地半分をスケッパーなどで感覚狭く切り込みを入れ、チョコベビーを乗せたら、手前からクルクルっと巻く。
*チョコベビーは表面にも乗せる為、少し残しておいてね。
牛乳パック型に③を4個づつ縦にズラしながら交互に詰める。(お好みでそのまま並べても◎)
残しておいたチョコベビーを生地に押し込むように乗せて生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。
*暖かい所でラップかけて放置するか、オーブン機能に発酵があれば40度で25分程の設定で生地を膨らませてね。
お好みで生地表面に、溶いた卵をぬって180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成!!
ちぎりパンのように食べるのもオススメです!!
数量:牛乳パック1ℓサイズ2個分(長さ約20㎝)
\SNSでシェア/
「牛乳パックが活躍!!チョコウールロールパン」riyusa
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!