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コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン

さくっとした歯触りともちっとした食感、あっさりとしたパン生地に、たっぷりのチーズとマカダミアナッツ!
王道の組み合わせでおやつにもおつまみにも。

よくある二つ折りではなく、フィリングを三つ折りで挟み込むことで、チーズの油分でデニッシュ風の生地に仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マカダミアナッツはローストして刻んでおく。
チーズは塊の場合シュレッドしておく。
生地材料はすべて計量しておく。
水は夏場は冷水、その他の時期はぬるま湯で用意する。

パン生地作り

  • 1

    大き目のボウルに、リスドォル、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。砂糖・イーストと塩は位置を離す。

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  • 2

    水の半分を砂糖とイーストめがけて入れてざっと混ぜ、オリーブオイルを入れる。

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  • 3

    残りの水を様子を見ながら入れる。

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン
  • 4

    少々粉気が残っても、全体がまとまればよい。そのままラップをかけて5~10分置いておく(オートリーズ)

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン
  • 5

    台に出してたて捏ねをする。最初は擦り付けるように、弾力が感じられ始めたら力任せにしないように。

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン
  • 6

    時々、台に張り付いた生地を集める。

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  • 7

    なめらかで手につかない状態になればよい。

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  • 8

    叩き捏ねを100回から200回する。

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  • 9

    しっかり弾力が出て手触りがさらっとした表面になったら、V字に転がすように軽く捏ねてグルテンを均一にする。

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  • 10

    引き丸めして表面を張らせ、薄く油を塗ったボウルに入れ、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、30度で40分程度発酵させる。

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン
  • 11

    一回取り出してパンチを入れます。
    ボウルを逆さにして台に出す。自然に剥がれ落ちます

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン
  • 12

    ガス抜きをする。

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  • 13

    三つ折りにする。

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  • 14

    更に横方向三つ折りにする。

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  • 15

    軽く捏ねるように丸める。

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  • 16

    2倍程度に膨らむまで30度で発酵の続きをする。

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン

成形

  • 1

    フィンガーテストをして、穴がふさがってこなければよい。台に取り出す。

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  • 2

    ガス抜きをして長方形に薄く延ばす。

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  • 3

    打ち粉を取るために霧吹きをし、中央にチーズを半量散らす。

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  • 4

    マカダミアナッツを半量散らす。

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  • 5

    軽くコショウを振る。スパイシーなのがお好きな方はたっぷりでも。

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  • 6

    片側の生地をかぶせる。

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  • 7

    たたんだ生地の上に霧吹き、チーズ、マカダミアナッツ、コショウを振り、反対側の生地もかぶせる。

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  • 8

    向きを変えて伸ばす。

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  • 9

    5分ほど濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを取る。

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  • 10

    2センチ幅くらいに切る。マカダミアナッツは柔らかいので、カードでも切れます。

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  • 11

    中央に切れ目を入れる。

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  • 12

    手綱こんにゃくの要領でねじり、天板に乗せてたっぷり霧を吹く。
    全体がふっくらと膨らむまで35度で発酵させる。

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焼成

  • 1

    再度たっぷりと霧を吹き、250度で予熱したオーブンに入れ、230度18分焼成する。

    コルビージャックとマカダミアナッツのスティックパン
公開日:2022/5/4 最終更新日:2022/5/4

このレシピの材料

数量:14本分(端っこ除く)

使用する道具

  • ポリカクックボウル27cm
  • カード

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