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コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ

チョコレートとチーズ
とても良く合う組み合わせです。
さくさくほろほろのビターなココアサブレに、チーズをのせ、コショウを振って、おやつとしてもおつまみとしても食べられるサブレにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1センチ角くらいに切って冷やしておく。
卵黄を取り分けておく。

サブレ生地

  • 1

    フードプロセッサーに卵黄以外のサブレ材料を入れる。
    ※フードプロセッサーがない方は、バター、卵黄以外の材料をボウルに入れ、泡立て器でざっと混ぜる。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 2

    全体にしっとりするまで断続的に回す。
    ※冷やしたバターを入れ、そぼろ状になるまですり合わせる。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 3

    卵黄を入れてまた断続的に回す
    ※卵黄を入れてゴムベラで切るように混ぜる

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 4

    まとまってくればOK。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 5

    フレゼをする。生地を台に出し、カードで手前に引くように擦り付けてなめらかな生地にする。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 6

    軽く練り、3センチ弱の四角柱に整える。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 7

    8ミリくらいの厚さに切る。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 8

    親指やスプーンを使って中央にくぼみを作り、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ

焼成

  • 1

    オーブンを180度に予熱し、170度で18分焼く。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 2

    チーズを8ミリから1センチ弱のサイコロ状に切っておく

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 3

    12分経ったところで一度オーブンから出し、チーズをのせ、オーブンに戻して焼き上げる。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 4

    焼き上がりすぐに一つまみずつ黒コショウを乗せる

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
  • 5

    とてももろい生地なので、粗熱が取れてからクーラーに移す。

    コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ
公開日:2022/5/4 最終更新日:2022/5/4

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