税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル

甘くないプチシューです。シュー生地にはすりおろしたチーズを練り込んで旨味をプラス。外にもチーズを散らして焼いたのでパリッとした食感も楽しめます。米粉で生地をもっちりとさせ、油脂には米油を使用することでバター不使用のシュー生地にしました。色々な食材を挟んでオードブルとして楽しんでいただきたいです!!おすすめはコルビージャックをたっぷりサンドしたものです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

〇粉類をふるう
〇卵をほぐす
〇チーズをすりおろす
〇オーブンの余熱

シュー生地

  • 1

    鍋に水・米油(サラダ油等でも可)・塩を計量ししっかり沸騰させる。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 2

    ①を火からおろし、合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 3

    再び中火にかけ、ゴムベラで生地を鍋底に擦りつけるように混ぜ均一に火を通す。鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 4

    ③をボウルにうつし、ほぐしておいた卵を数回に分けて加える。
    〇卵を加える

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 5

    〇ゴムベラで切るように混ぜる
    ブツブツ切れた感じの生地で大丈夫。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 6

    〇ゴムベラでぐるぐる混ぜて生地が繋がるまで根気よく混ぜる。
    生地が繋がればまた次の卵を加えて
    ④→⑤→⑥を繰り返す。
    卵の入れる量は1回目は多めで良いが
    2回目は1回目より少なく。3回目、4回目と
    生地の状態を見ながら加える。
    写真は1回目の卵を入れゴムベラでぐるぐる混ぜて繋げたもの。まだまだ生地は固い。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 7

    卵を2回、3回、4回と状態を見ながら合わせる
    最後は滑らかなこのような生地になっていく。
    シュー生地の仕上がり目安は、ゴムベラで生地をたくさんすくい落とした時に生地が三角形になる状態。
    卵の分量は目安であり、生地の状態をみて各自調整してください。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 8

    すりおろしたコルビージャックチーズ15gと黒胡椒を混ぜる。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 9

    直径1センチの丸口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーかシルパットを敷いた天板に絞り出す。形はお好みでリングや3個くらい小さいシューを繋げたり自由にどうぞ。

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 10

    すりおろしたコルビージャックチーズを上から散らして焼成する。
    〇ガスオーブン→200℃で15分、180℃下げて5分~
    〇電気オーブン→210℃で20分、180℃下げて5分~

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 11

    焼き上がり。コルビージャックをシュー生地に散らして焼成しているので焼きたてはカリッとシュー生地だけで食べても美味しいですよ

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 12

    シュー生地をカットし、
    マヨネーズとお好みでカラシ又はマスタード等を少々合わせたものを上下シュー生地に塗る。
    お好みの具材を挟む

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
  • 13

    シュー生地の作り方⑧の時に
    あればスライスオリーブを小さく切って少量入れて焼いてもいい感じです♡♡
    ブツブツ黒いく見えてるのがオリーブ

    コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル
公開日:2022/5/4 最終更新日:2022/5/5

このレシピの材料

数量:プチサイズのシュー15個~20個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
grand jete yokoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

grand jete yokoさんのレシピ一覧

その他のシュー生地のお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コルビージャックのチーズシュー⭐︎オードブル」grand jete yoko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る