チーズの風味たっぷり、甘じょっぱい総菜パン風のシフォンケーキ。
優しい味わいのコルビージャックチーズなので、食感も優しく仕上げてみました。
塩味のシフォンはメレンゲが潰れやすいので、補助的にベーキングパウダーを使いますが、それでも通常ほどのボリュームは出ません。
なので、粉の一部を準強力粉に置き換えて食べ応えを出して見ました!
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卵白を泡立てるボウルとホイッパーは油気がないことを確認する。
手早くすすめることが肝心なので、材料はすべて計量し、オーブンも180度に予熱しておく。
シフォン型の中央の筒部分にクッキングペーパーを巻いておく(シフォンナイフで外す場合は必須ではありません)
リスドォル、特宝笠、ベーキングパウダー、ヒバーチは合わせてふるっておく
コルビージャックチーズを90gシュレッドする。生地に入れる70gと、トッピングする20gに分けておく
卵黄に塩とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
オリーブオイルを少しずつたらし入れながらよく混ぜる。
牛乳を同じく少しずつたらし入れながらよく混ぜる。
合わせてふるって置いた粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
フライドオニオンとチーズを入れ、混ぜておく。
卵白と塩を合わせ、低速でコシを切る
全体がふわっとしてきたら、レモン汁を入れてさらに泡立てる。
写真くらいになったら、グラニュー糖を半量入れ、さらに泡立てる。
写真くらいになったら、残りのグラニュー糖を入れてさらに泡立てる。
ツノがたつまで。
卵黄生地にホイッパー1すくい分メレンゲを入れ、混ざり切るまでホイッパーで混ぜる。
メレンゲのボウルにすべて流し入れ、手早くざっくりと混ぜる。混ぜ残しがあると空洞ができてしまうが、混ぜすぎると膨らまないので注意する。
型に一気に流し入れる。回数を分けると空気が入って空洞になる可能性があるので、一気に。
外周のふちまで生地をすり上げ、台に2~3度打ち付けて大きな気泡を抜き、すぐにオーブンに入れる。
180度15分、170度15分焼成。
残り6分で一度取り出し、トッピング分のチーズをかけ、すぐにオーブンに戻して焼き上げる。
焼きあがったらすぐに一度台に打ち付けて蒸気を抜き、空きビンなどに挿して逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、手はずし、シフォンナイフなどお好みの方法で外す。
数量:17cmシフォン型1台分
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「コルビージャックのシフォン・サレ」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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