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コルビージャックのシフォン・サレ

チーズの風味たっぷり、甘じょっぱい総菜パン風のシフォンケーキ。
優しい味わいのコルビージャックチーズなので、食感も優しく仕上げてみました。

塩味のシフォンはメレンゲが潰れやすいので、補助的にベーキングパウダーを使いますが、それでも通常ほどのボリュームは出ません。
なので、粉の一部を準強力粉に置き換えて食べ応えを出して見ました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵白を泡立てるボウルとホイッパーは油気がないことを確認する。
手早くすすめることが肝心なので、材料はすべて計量し、オーブンも180度に予熱しておく。
シフォン型の中央の筒部分にクッキングペーパーを巻いておく(シフォンナイフで外す場合は必須ではありません)
リスドォル、特宝笠、ベーキングパウダー、ヒバーチは合わせてふるっておく

卵黄生地

  • 1

    コルビージャックチーズを90gシュレッドする。生地に入れる70gと、トッピングする20gに分けておく

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 2

    卵黄に塩とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 3

    オリーブオイルを少しずつたらし入れながらよく混ぜる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 4

    牛乳を同じく少しずつたらし入れながらよく混ぜる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 5

    合わせてふるって置いた粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 6

    フライドオニオンとチーズを入れ、混ぜておく。

    コルビージャックのシフォン・サレ

メレンゲ

  • 1

    卵白と塩を合わせ、低速でコシを切る

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 2

    全体がふわっとしてきたら、レモン汁を入れてさらに泡立てる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 3

    写真くらいになったら、グラニュー糖を半量入れ、さらに泡立てる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 4

    写真くらいになったら、残りのグラニュー糖を入れてさらに泡立てる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 5

    ツノがたつまで。

    コルビージャックのシフォン・サレ

卵黄生地と合わせ、焼く

  • 1

    卵黄生地にホイッパー1すくい分メレンゲを入れ、混ざり切るまでホイッパーで混ぜる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 2

    メレンゲのボウルにすべて流し入れ、手早くざっくりと混ぜる。混ぜ残しがあると空洞ができてしまうが、混ぜすぎると膨らまないので注意する。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 3

    型に一気に流し入れる。回数を分けると空気が入って空洞になる可能性があるので、一気に。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 4

    外周のふちまで生地をすり上げ、台に2~3度打ち付けて大きな気泡を抜き、すぐにオーブンに入れる。
    180度15分、170度15分焼成。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 5

    残り6分で一度取り出し、トッピング分のチーズをかけ、すぐにオーブンに戻して焼き上げる。

    コルビージャックのシフォン・サレ
  • 6

    焼きあがったらすぐに一度台に打ち付けて蒸気を抜き、空きビンなどに挿して逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら、手はずし、シフォンナイフなどお好みの方法で外す。

    コルビージャックのシフォン・サレ
公開日:2022/5/4 最終更新日:2022/5/4

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

使用する道具

  • ハンドミキサー

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