福岡県北九州市門司港発祥の料理・焼きカレーをご存知ですか?
本来焼きカレーとは、耐熱皿に敷いたごはんの上にカレーをかけ、チーズや卵などをのせてオーブンで焼く料理です。
こんがり焼けたチーズがとっても美味しいのですが、カレーを作ってオーブンで焼いて…と手間がかかる上に、しっかり焼くとコルビージャックのせっかくのマーブル模様が見えづらくなってしまいます。
そこで、オーブンで焼く代わりにフライパンで香ばしく焼きつけたカレーチャーハンに、たっぷりのチーズを乗せて食べる「なんちゃって焼きカレー」を考案しました。スパイシーなカレーチャーハンとまろやかでコクのあるチーズの組み合わせは、まさに絶品です。
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・ごはんを炊いておく。
・チーズは室温に戻しておく。
人参はみじん切り、玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切りにする。
フライパンを中火にかけ、バターで玉ねぎ人参ピーマン豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉にある程度火が通ってきたら、カレー粉とケチャップと砂糖を加えて炒める。
カレー粉が全体に馴染みケチャップの水気が無くなってきたら水を加え、再び水気が無くなるまで炒める。
水気が無くなって全体に火が通ったらごはんを加え、強火にしてよく炒める。全体が均一になったら塩胡椒を振って味を整える。
お皿に盛り、全体にまんべんなくチーズを乗せる。
600Wの電子レンジで2分ほど、チーズがとろけるまで加熱して完成。
数量:2人分
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「とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー」かな
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